肺结核是一种什么病

卑微打工人na

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。

一、详细介绍

排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。

结核病又称为痨病,世界有记载的历史可以追溯到六千年前的意大利和埃及。1973年湖南长沙马王堆一号墓出土的女尸发现肺上部及左肺门有结核钙化灶,说明生前是一个肺结核病患者,这是我国有证可查最早的肺结核患者。

《金匮要略》论虚劳就有“马刀夹瘿者,皆为劳使然”的描述,即属于现代所说淋巴结炎或淋巴结结核之类病症,可见早在一千五百年前已指出肺结核与周围淋巴结核的关系,淋巴结结核是肺结核常见的合并症。

汉至唐代认为本病具有传染性,隋唐肺痨流行猖獗。晋代葛洪在《肘后备急方》中已初步认识到结核病是一种家族性传播的慢性传染病。元代葛可久所著第一部治疗肺痨的专书《十药神书》,为肺痨的系统化用药奠定了基础。

明清时期医家意识到肺痨的治疗与患者的营养条件关系密切,故《痰火点雪》中详述了各种适合肺痨患者食用药膳食材,如獭肝、鳗鲡鱼、鳖肉、猪肚、猪肝、羊肉等,也和现在提出“肺结核患者饮食要补充优质蛋白”思路吻合。