开车起步操作顺序

教育学堂777

开车起步操作顺序如下:

1、左脚深踩离合器,注意离合踏板一定要踩到底。

2、挂到1挡,接着再进行第二次挂挡,直至完成。

3、打开左转向灯,通常车辆都是靠右停放,所以要打开左转向灯,提醒后方车辆要起步了。

4、鸣喇叭,提醒周围车辆或行人。

5、放手刹,稳住油门和抬起离合踏步,然后启动,左脚向上继续缓慢放松离合踏板,右脚缓慢向下踩油门踏板,动作应该要缓和,车辆平稳起步后,左脚可以从离合踏板放下。

6、汽车启动上路。

开车即驾驶车辆的意思,开车安全的基础是技术和经验。为了方便观察交通标识,在开车时要注意路边、路上方设置的指示牌,视野要远要高,弄清交通标识指示的含义后再行车。

上车前绕车转一圈,看车的外况、轮胎、车底下有没有漏油漏水。一个星期还得揭开盖子检查一次机油、冷却水、刹车油。上路提速前轻点一下脚刹,行驶时间长了轻点一下脚刹,下坡前轻点一下脚刹,接近路口、道口前轻点一下脚刹。

换档要做到两点:一是车速达到了所换档位的车速范围;二是抬离合器时,抬到“联动点”处暂停(不是慢,而是停!),同时稍加油,感到车有向前的力量了,再轻抬离合器。这样操作,平稳、顺畅、不抖动。

无路灯道路开车应对方法:

1、行车时可以使用远光灯,在车辆交会前100米改用近光灯,过后再用远光灯。

2、一般道路上都划有黄色或白色的车道线,晚上行车时多注意看前方的车道线,这样会轻松一些。

3、会车时,不用去理会对面来车,你还是看你前方的车道线,只要在自己的车道上行驶,适当减速就行了。一般司机在会车时都会开近光灯的,不会很刺眼,当然也有一些新手不懂远光灯和近光灯的使用,一直用远光灯的也有,那只能进一步减速等他通过。

4、下雨天就比较麻烦,路上雨水会反光,看不清车道线。这时最好是跟车行驶,开着近光灯跟着前面的车辆行驶比较轻松,车距不要太远。如果没有车可跟 ,只有慢一点开车了,总会有一些驾驶技术好的人超到你前面的,这时又可以跟车了。