舒婷的诗歌代表作

ChenYing2250

舒婷的诗歌代表作如下:

1、《致橡树》我如果爱你--绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你--绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;也不止像泉源,长年送来清凉的慰藉。

2、《我希望》我希望,他,和我一样,胸中有血,心头有伤。不要什么花好月圆,不要什么笛短萧长,要穷,穷得像茶。苦中一缕清香,要傲,傲得像兰,高挂一脸秋霜。

3、《赠别》人的一生应当有,许多停靠站,我但愿每一个站台,都有一盏雾中的灯。虽然再没有人用肩膀,挡住呼啸的风,以冻僵的手指,为我掖好白色的围巾,但愿灯象今夜一样亮着吧。

4、《思念》一幅色彩缤纷但缺乏线条的挂图,一题清纯然而无解的代数,一具独弦琴,拨动檐雨的念珠。一双达不到彼岸的桨橹,蓓蕾一般默默地等待。

5、《神女峰》在向你挥舞的各色花帕中,是谁的手突然收回。紧紧捂住了自己的眼睛,当人们四散离去,谁还站在船尾,衣裙漫飞,如翻涌不息的云。

6、《秋思》秋,在树叶上日夜兼程,钟点过了。立刻陈旧了,黄黄地飘下。我们被挟持着向前飞奔,既无从呼救,又不肯放弃挣扎。