阵发性室上性心动过速的急性发作期治疗

营养师张英
急性发作期:应根据病人原有的心脏病、既往发作的情况以及对心动过速的耐受程度作出适当的处理。

  (1)刺激迷走神经方法:颈动脉按摩、Valsalva动作、诱导恶心等。

  (2)药物治疗:首选腺苷,如无腺苷或腺苷无效时改静脉注维拉帕米,(心力衰竭、低血压、宽QRS波者慎用)、洋地黄类静脉注射(心力衰竭者首选)、短效β受体阻滞剂(艾司洛尔)等。其他如IC类(普罗帕酮)或Ⅲ类(胺碘酮、索他洛尔)等也可选用,但临床上不作常规应用。

  (3)直流电复律:急性发作经药物治考试,大收集整理疗无效者,出现心绞痛、低血压、心力衰竭者应采用电复律。

  (4)射频消融术:反复发作且药物难以控制者,应优先考虑。