试述市场信息的收集方法。

考试资料网
【答案】:市场信息的收集是市场信息管理的基础工作。各类市场信息的收集有不同的途径和方法,主要有以下几种:
(1)采购。采购包括现购、邮购、委托他购、派人到外地出差订购和预订等方式。采购是收集市场信息的基本方法。
(2)交换。交换是指一些信息机构或掌握信息源的单位之间无代价进行的对等交流。交换的资料大部分属于内部的或限制流通的出版物,通过交换扩大信息资料的来源。
(3)索取。索取是指向拥有信息资料的单位无代价地索要。一般对于尚未发表、不公开发表或已发表但较简略的信息资料,根据线索,不通过购买或交换而通过直接通讯联系或直接去人联系而得到。这种办法多数是向与本单位有往来关系的外单位索要。
(4)现场收集。现场收集是指通过参观访问或参加有关会议,如产品信息发布会、商品展览会等,发现有用的市场信息资料,当场收集的第一手资料。
(5)复制。复制是指通过复印等途径获得的信息资料。复制常常是情报机构收集信息不可缺少的方法之一。如在一些原始资料很难购到的情况下,只能采取复制的方法。
(6)订阅信息报刊。这种方法属付费采购、定期采购。通过订阅信息报刊,可以及时获得主要的市场信息。