推荐一部日本爱情电影

盛帅帅3

《丈夫得了抑郁症》

简介: 婚后五年,在某网络公司上班的髙野干夫和毫不卖座的漫画家妻子过着平静的生活。干夫为人纤细,一丝不苟,习惯每天早上做便当,按照不同日期搭配便当的奶酪和领带。但是在巨大的工作压力下,干夫看似平静的内心渐渐失衡,他甚至一度企图自杀,经问诊才发现自己已经患了抑郁症。

一向每天做便当的丈夫突然对妻子说便当不会做了,妻子这才回忆起近几个月有点反常的丈夫,经常背疼,头发也会翘起,对什么事情都没有兴趣……这天丈夫来到了医院,诊断出是抑郁症。

妻子让他离职在家休养。可他说公司刚被裁员,会忙不过来,而且他还要负担整个家庭的开销,因为妻子的漫画并不畅销。为了不让妻子画漫画有负担,一直默默承受巨大的压力努力工作。

妻子意识到这样下去不行,就用离婚逼迫他辞职。在丈夫离职的最后一天,妻子想陪丈夫去上班,在拥挤的电车上,妻子终于理解丈夫一直以来承受了的压力,突然好心疼。此时的丈夫不管周遭放声痛苦,这是他第一次在公共场合释放压力。

离职后的日子,丈夫永远睡不够,妻子安慰他总比失眠好吧!开不了口讲话,妻子安慰他那就不讲。在妻子的鼓励和帮助下,抑郁症有所缓解,不过病症时好时坏,而此时的丈夫早已做好了长久抗争的准备。妻子也有了想画的东西,将丈夫作为漫画素材,还因此发行了单本书籍,对于她来说也是一大突破。

影片娓娓道来身患抑郁症的丈夫和妻子的日常,感动温暖平静,细腻的日常却很有力量。抑郁症也可以说是“心灵感冒”,每个人都有患上的可能性。患者的痛苦常人无法想象,不仅是身体更多的是心灵上的折磨。这部影片更好的帮助我们了解抑郁症患者的世界,希望大家能够给予他们温暖与爱意。