我们为什么会嫉妒他人

感情自习室

我们为什会嫉妒他人?

当看到大学同学靠关系进入了自己梦寐以求的岗位

暗恋的男神喜欢上了自己的室友

每天头悬梁锥刺股却考得不如天天打王者的同桌你的心中是否油然而生一种刺痛、不适的感觉,或许还夹杂着一些愤怒、一些羞耻。这样复杂而多面的情感便是嫉妒。

然而我们嫉妒的对象通常是与我们有着相似的教育背景或是生长环境,对于明星或是百万富翁,我们却鲜少有嫉妒的感觉,取而代之的甚至是钦佩,这是为什么呢?

心理学家认为,嫉妒情绪的产生必须满足以下四个条件:(1)相似性

被嫉妒者跟自己越相似,人们体验到的嫉妒感越强烈。

这个相似,指社会地位、阶级层级、权利高低的距离,也可以指关系(圈子)的重叠度(例如昔日同学、邻居),或是专业、职业领域的距离(例如金融交易分析师和审计师)

2)低控制感(low-perceived control)当你对环境无法控制,或自认为没有办法像别人那么好时,也会产生嫉妒感。

例如:嫉妒年会抽奖中了扫地机器人的同事。

3)自我相关性(self-relevance)

人们一般只会在自己看重的领域,或者自身利益受到威胁时才会产生嫉妒。

例如:如果你从未练习过滑板,你可能会成为滑板艺人的朋友所展示出的高超技巧喝彩,产生羡慕或者钦佩的感情。然而,如果你从小潜心学习滑板技能并且很看重这一技能,此时就有更大的可能对朋友产生嫉妒之情。

4)不公平性

当你身边找代写的同学拿的分数比你辛辛苦苦一个月查文献写出的论文还要高的时候,嫉妒乃至气愤怨恨也会油然而生。

当嫉妒者认为他人的优势来源不公平时,他可能会产生“对方享受到的那些好处原本可能是属于我”的想法。研究发现嫉妒与主观的不公平判断有关。