感冒了吃抗生素好吗?

雨过天晴太阳红XZ

感冒吃抗生素是否有用取决于引起感冒的原因,如果是细菌感染引起,吃抗生素是有用的。如果是病毒感染引起,吃抗生素是没有用的。

临床上引起感冒的原因,常见的有细菌感染和病毒感染。而抗生素是一大类药物,属于微生物产生的抗生物质,主要用于抑制细菌繁殖。如果感冒是细菌感染引起的,根据病情遵医嘱选择合适的抗生素药物进行治疗,能够有效促杀灭细菌,改善病情。但如果是病毒感染引起的感冒,由于抗生素没有抗病毒的作用,因此是没有用的。通常情况下,当机体出现感冒症状时,建议患者及时就医,由专业医生明确引起的原因后,给予针对性的治疗措施。
帐号已注销
用抗生素治疗新冠非常不靠谱,也是没有生物学常识的表现。因为,抗生素对细菌感冒有效果,不能治疗病毒引起的感冒。感冒细菌感染和病毒感染这二者的区别主要表现在病因、症状表现、预后和血象变化等上面。
1.细菌感冒与病毒感冒区别。
细菌性感冒的病因为细菌的感染,多为肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌等。细菌性感冒发病四季均可见,常散发。病毒性感冒的病因则为病毒,主要以流感病毒为主。北方发病以冬季多见,南方以夏冬季多见。细菌性感冒主要表现为上呼吸道感染的症状,比如咽喉红肿疼痛、扁桃体肿痛、鼻塞流涕、头痛、痰多咳嗽、痰黏质稠等。病毒性感冒很少有炎症性表现,主要以鼻腔的病变为主,出现流涕,无脓性分泌物等,根据病毒的不同还会表现出眼角膜以及胃肠的病变。
从预后上面分析,细菌性感冒更容易治愈且不易复发,以白细胞、中性粒细胞增高为主,淋巴细胞减少。病毒性感冒则不容易治愈,且更容易复发,淋巴细胞增高,而中性粒细胞会减少。
二者主要可以从症状上加以区分,临床上一定要鉴别好到底是细菌感染还是病毒感染,再选择合适的药物去治疗。