生物科学和生物技术专业有什么区别?

帐号已注销
美食小当家

一个注重理论研究,一个注重实际操作。

问这个问题,我想你应该是生物系准备分专业的学生吧。如果你现在是在纠结选生物科学专业还是生物技术专业,我建议你先找一份课表来看看。仔细看这些课表,你会发现生物科学专业要学的东西比生物技术专业多,很多在生物技术专业是选修的课到了生物科学专业这就都是必修了。

这两个方向培养学生的目的就是,生物科学专业的学生,更注重理论的培养,因此他们要尽可能的多学生物学科的相关理论知识,而生物技术专业更注重实用性,所以他们的课程里可能会有类似发酵工程这样的课。

不过从一个过来人的角度看,这两个专业其实对以后的影响都差不多,除了一些专业性较强或者公务员职位外,一般的岗位、考研都不会太区别对待这两个专业的学生。而且以我对我师弟师妹们的观察,无论是生物科学还是生物技术,毕业生的水平高低没有明显的专业区别,毕竟只要你想学,无论选哪个专业都能学习。不过有一点可能需要你注意,对于我们学校的学生而言,生物科学专业学生的平均分要高于生物技术专业,而保研名额的分配是按照专业排名来定的,不是根据全院成绩排,因此在涉及到排名上,比如排名分保研名额、排名分奖学金,如果你成绩不算特别好,还想有一个好的排名,建议你选生物技术,胜出的可能性大点。当然,具体你要看你们学校的政策和实际情况。
上海敏心
洞苑丽奈
就是科学和技术的区别。
一个重科学研究,一个重技术运用。

课程设置本该有差异,但在大多数高校,这两个专业没有多少区别。
没有经费,或教学经费投入不足的高校,学生物技术专业就是胡混。

比如,北大的生物科学专业,看他们的课程设置,很多现代生物实验技术,包括生物技术手段都学的,很多高校的硕士,博士都不一定能接触到那些东西。
灬峒有样片e
区别不大
以北大为例,北大生科只分为生物技术和生物科学两个系
两个系本科阶段差别只是生物技术多一门必修课而已
而出国考研就业两者等同

生物工程差别稍大,会涉及一些工程类科目如发酵工程等,但本科阶段因为内容较浅,实际上大部分内容还是一样的,只是几门课的差别

还有一点相同点就是这三个专业都一样,本科毕业几乎找不到工作

生物工程还稍微贴近一点实际生产,毕业可以去药厂一类的搞搞发酵
技术和科学就业比较差

如果你想搞科研,建议科学或者技术
如果想就业,建议不要选生物,如果非得选,选生物工程

一个生物专业在读生的忠告
潜心文典go
学习的课程基本差不多,但生科偏理论,生技偏技术应用,所以在有些高校生物科学是理科,而生物技术则会被授予工学学士。
圆圆小胖丁
主干课程差不多(公共课和专业基础课都基本一样) 专业提升课略有不同 生物科学偏理论 生物技术偏应用 毕业了拿的都是理学学士学位