宋朝的太尉、太师换在今朝是什么职位

匿名用户
宋朝时的太尉相当于现在的国防部长.

宋代“太师”是三师(太师、太傅、太保)之一,正一品,高于三公(太尉、司徒、司空),所以相当于宰相。但当初宋太祖唯恐宰相权柄过大,不利于皇帝专制,因而采用分化事权的办法削弱相权。军政大权归枢密院掌握,而财政大权则由三司使掌握,宰相所掌仅限于民政了。在军、财、民三权分立中,枢密使与宰相“对掌大政”,“号为二府”。所以,《水浒》中太师蔡京、枢密使童贯职位相当,但蔡京略高半级。

太尉是三公之一,正二品。显然,这个职位比宰相、枢密使要低一级。如果把枢密院比作中央军委的话,那末,不妨先把“太尉”的职权比作今天的国防部长兼总参谋长。但是,他又比现在的“防长”、“总长”的权限大得多:只要皇帝同意,他就有权随意调动全国各地的军队。
匿名用户
太尉和太师都是三公级别的高官 在中国古代三公是最高级别的官 地位也最为崇高 不过自隋唐以来 三公基本上变成了有名无实的虚衔 专门授予那些地位高 功劳大的老臣 以显示其尊贵 在隋唐以前 太尉是国家军事力量的最高指挥官 相当于国防部长 太师相当于总理 不过在非常奇葩的宋代 太尉仅仅是个虚衔 属于武官最高官阶 岳飞就是太尉 在宋代 为防止军队叛乱 最高军事机构被分割成了枢密院和三衙 一个管调兵 谋划 统筹 一个管具体打仗 长官是枢密使或者知枢密院事(和宰相同级)和三衙的都指挥使 至于太师更是虚衔 政务由三司使和宰相来管 宋朝宰相很多 什么同中书门下平章事 中书令 尚书仆射 参知政事等等 都是宰相 在宋徽宗的时候 由于这货好古 官职按照周朝的来 于是太师 天官冢宰这类的又重出江湖 蔡京就是太师总领三省事不过太师掌实权在我印象中也就仅仅徽宗一朝吧
百度网友871949130
1、宋朝官员有好多头衔:寄禄官、散阶、差遣、爵、勋……
2、宋朝的太尉、太师,是寄禄官的一个等级。与权力、工作职位无关。只代表“工资水平”
3、太师是第一等、太尉是第二等,下面是:太傅、太保、太子太师、太子太傅、太子太保、太子少师、太子少傅、太子少保……
匿名用户
总理