小事成就大事的事例

快... 展开
娱乐畅聊人生

1、泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。——西汉·司马迁《史记·李斯列传》

白话译文:泰山之所以雄伟高大,气势磅礴,是因为他不拒绝每一粒土壤。海之所以波涛汹涌,无边无际,奔腾不息,是因为他不拒绝每一条细小的河流。

2、图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。——春秋·老子《道德经·第六十三章》

白话译文:解决难事要从还容易解决时去谋划,做大事要从细小处做起。天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地 方一步步形成的。

3、故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。——战国时期赵国·荀子《劝学篇》

白话译文:没有一步半步的累计,就没有办法到达千里的地方;不积累小河流,就没有办法汇成江海。

4、千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。——战国时期·韩非《韩非子·喻老》

白话译文:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。

5、一室之不治,何以天下家国为?——清·刘蓉《习惯说》

白话译文:连一间屋子都不打扫,怎么能够治理天下呢?

匿名用户
1.瓦特看见水壶盖被烧开的水顶开,从而发明了蒸汽机,使人类迈入工业时代,其意义比计算机的发明还要大得多。 2.牛顿看见苹果落地 发现了万有引力定律
neverno
瓦特看见水壶盖被烧开的水顶开,从而发明了蒸汽机,使人类迈入工业时代,其意义比计算机的发明还要大得多。
梧桐老师为你解答

毛毛虫成为美丽的蝴蝶需要破茧,破茧之前它要做好破茧需做的一切小事,人们在到达成功的彼岸之前,也应该做好成功所需的一切小事。如果连小事都做不好,谈何成就大事?
无数的伟人之所以成为后人学习的榜样,是因为他们做好了小事。爱因斯坦小时候连四只脚的凳子都做不好,却成为了伟大的物理学家,他的成功是因为他做好了每一件小事,虽然失败了,但却认真谨慎的为成功铺垫好了道路。爱迪生发明电灯泡为人们带来了光明,这是一个伟大的荣誉,但是现实总是残酷的,在他成功之前,还做了近几百次的实验。正是因为这些小小的实验,才会让他吸取教训,到达成功。莱特兄弟的飞机让人们实现了飞行的梦想,他们承受了很多打击,很多嘲笑,却依然将坚持进行到底。这其中,承受嘲笑是一件小事,冥思苦想是一件小事,实验失败也是一件小事,这一件一件的小事有多少人能够做好?他们做好了,所以迎来了成功。
克洛克,麦当劳的老板,吃过麦当劳的人应该听过他的名字,很羡慕吧。可是在他还是年轻人的时候,没有人熟悉他,他打工的时候每次擦桌子都会准备五条毛巾,依次擦五遍,并且为了不让毛巾重复污染桌面,他只朝一个方向擦。相信每个人都会擦桌子吧,因为它很普遍,是生活中的小事。当时同克洛克一起打工的人还有很多,为什么只有他当上了老板?因为他在做每一件小事时都能够认真的去完成。