56个民族都有什么族及服饰

科技阿胡

56个民族包括汉族、满族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈萨克族、傣族、黎族、畲族、高山族、水族等。其中除汉族外的55个民族都是少数民族。每个民族都拥有着属于本民族特有的文化,服饰就是其中一项。

56个民族都有什么族及服饰

首饰、藏袍、腰带和靴子是蒙古族服饰的4个主要部分,妇女头上的装饰多以玛瑙、珍珠、金银制成。藏族服饰的最基本特征是肥腰、长袖、大襟、右衽、长裙、长靴、编发、金银珠玉饰品等。

壮族妇女擅长纺织和刺绣,所织的壮布和壮棉均以图案精美和色彩艳丽著称,风格别致的“蜡染”也为人们所称道。回族服饰的主要标志在头部。男子们都喜爱戴白色的圆帽,回族妇女常戴盖头。

苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染、首饰制作等工艺美术在国际上享有盛名。苗族服饰以夺目的色彩、繁复的银饰品装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。傣族妇女饰追求轻盈、秀丽,服装的色彩极为出色。朝鲜族人比较喜欢素白色服装,以示清洁、干净朴素、大方。