为什么要有彩礼和嫁妆?

欧Ik
古籍《礼记.昏礼》上载:"昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之。是以昏礼纳采,问名,纳吉,纳征,请期,皆主人筵几于庙,而拜迎于门外,入,揖让而升,听命于庙,所以敬慎重正昏礼也。"另《仪礼》上说:"昏有六礼,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。"这就是创于西周而后为历朝所沿袭的"婚姻六礼"传统习俗。也是"彩礼"习俗的来源。这种婚姻形式直到中华民国都有延续。一般为结婚的时候馈赠的钱或物。
嫁妆是女子出嫁时,娘家准备的陪嫁至夫家的结婚用品及财产财物,如房子、车子、衣被、家具及其它用品。各地、各民族的风俗习惯不同,其所准备的嫁妆也会不同。按照中国传统观念,嫁妆乃是女方父母赠送给男方家的财物,全额归属夫家所有,由夫家承分支配,即使丈夫去世或夫妻离异,女方也不可将嫁妆带走,《名公书判清明集》中云:"妇人随嫁奁田,乃是父母给与夫家田业,自有夫家承分之人,岂容卷以自随乎"。送嫁妆的目的,一是展示女方家的经济实力,二是为女方争取在夫家的地位。
嫁妆多少依据女方家的实力地位而定,嫁妆的数额通常代表着女子的出身和地位,展现这个女子是名门贵女还是寒门贫女,古代大户人家嫁女,会赠送巨额嫁妆,以向男方家展示自己的实力雄厚。嫁妆穷富悬殊,厚薄不一,但是自古以来嫁妆都是远远比彩礼丰厚的,到了21世纪,在部分农村地区彩礼和嫁妆的分量出现颠覆性变化,但在较发达地区,嫁妆依然比彩礼丰厚很多,一般是陪嫁轿车和房子。古代嫁妆通常用来补贴家用、资助丈夫读书或经商,养育并传承给孩子,也有用妻子的嫁妆给丈夫纳妾的。
拈花信使
在传统婚俗中,彩礼和嫁妆都是结婚时男女双方互相交换的礼物。彩礼是男方向女方支付的礼金或实物,嫁妆则是女方在婚姻中向男方家庭带去的财产或物品。在传统观念中,彩礼和嫁妆都是婚姻中男女双方对彼此的承诺和尊重,代表了家庭的荣誉和尊严。

然而,随着社会的进步和婚姻观念的变化,对于彩礼和嫁妆的看法也在不断地变化。在现代社会中,人们更注重婚姻的平等和尊重,不再强调彩礼和嫁妆的数量和价值,而是注重双方的感情和互相扶持。因此,有彩礼不一定要有嫁妆,这取决于双方的意愿和文化背景。

总之,在现代社会中,彩礼和嫁妆的作用已经发生了很大的变化,应该以双方的经济能力和文化传统为基础,根据实际情况进行协商和处理,以达到平衡和和谐的婚姻关系。