九五至尊什么意思呀

灰哥哥狣琿梎鱭

九五的解释

(1).《易》卦爻位名。九,谓阳爻;五,第五爻,指卦象自下而上第五位。《易·乾》:“九五,飞龙在天,利见 大人 。” 孔颖达 疏:“言九五,阳气盛至於天,故云‘飞龙在天’。此 自然 之象,犹若圣人有 龙德 、飞腾而居天位。”后因以“九五”指帝位。《晋书·东海王越传》:“遂裂冠毁冕,幸百六之会;绾玺扬纛,窥九五之尊。”《旧唐书·突厥传上》:“ 突厥 所以扫其境内,直入 渭 滨,应是闻我 国家 初有内难,朕又新登九五,将谓 不敢 拒之。”《 三国演义 》第六回:“今天授 主公 ,必有登九五之分。” 孙中山 《治粤谈》:“窥若辈之用心,无非欲登九五,破 共和 ,复行专制而已。” (2).指帝王。 南朝 梁 沉约 《辩圣论》:“若不登九五之位,则其道不行。”《隋书·越王侗传》:“且 化及 伪立 秦王 之子,幽遏比於囚拘,其身 自称 霸相,专擅拟於九五。” 元 无名氏 《连环计》第三折:“若迟三五日呵,太师登了九五之位,那时君臣名分就如天地隔绝,再也不能展其僚寀之欢。”

词语分解

九的解释 九 ǔ 数目,八加一(在钞票和单据上常用大写“玖”代):九归。 泛指 多次 或多数: 九死一生 。九霄云外。 部首 :丿; 五的解释 五 ǔ 数名,四加一(在钞票和单据上常用大写“伍”代):五彩。五官。五谷。五金。五代( 中国 朝代名,后梁、后唐、后晋、后汉、后周先后在中原建立政权的时期)。 五帝 (中国传说中的五个帝王,通常指黄帝、颛顼、