小学数学一年级的题怎么做?

快乐育儿健康成长

一年级这样的数学题,对于孩子来说还是有点难度的
小孩子总搞不清楚什么样的情况,应该加一什么样的情况,应该减一
这时候家长应该帮助孩子来理解,那么就需要进行画图
即便是画图了,孩子下次遇到同样的问题,可能还是不会
所以不用着急,等到二年级的时候,这种题对于他们来说就很简单了
首先我们来看看什么情况,加一
加一的题是这样子的,比如说小朋友排成一排小明的,前面有三个人,小明的后面有四个人问你,这一排一共有几个小朋友
所以你需要用3+4+1,这个依旧是小明,因为前面三个人,后面三个人都没有,包括小明,所以在计算总人数的时候,要把小明算到里面
减一的情况是这样子的
一排小朋友从前面数小,明排第三个,从后面数小明排第四个问你一共有几个小朋友?
这种情况需要用3+4-1=6人
因为小明从前面数数了一遍,从后面数又数了一遍,所以3+4里面有两个小明要剪去,其中一个小明那就是六个人了