各地过年习俗

阿宋社会生活说

各地过年习俗如下:

1、北京

除了一般年俗外,老北京过年最有特色的习俗就是庙会啦。除了人们所熟悉的“厂甸”之外,“五显财神庙”(初二至十六)、“东岳庙”(初一至十五)、“白云观”(初一至十九)都是有名的庙会,最富有北京过年的特色。

2、重庆

在重庆过春节,大街小巷都能看到腊梅花。而提到年夜饭,重庆人则必须吃汤圆。汤圆数量也有许多讲究。正在读书的吃三粒,意思是三步登科。上班族一般吃四粒,意思是四季平安。

3、内蒙古

蒙古族取“奶食洁白无垢”之意,称春节为“白节”。除夕,晚辈要向长辈敬“辞岁酒”,围着火塘吃饺子。饭罢,还要下棋,玩“嘎拉卡”(羊骨头),在马头琴的伴奏下,通宵达旦地唱歌、玩耍。

4、甘肃

新年舞社火是一种载歌载舞、体裁多样、种类繁多的综合表演艺术,多在农历正月进行表演。民间社火表演中,以历史上的豪杰英雄、善男孝女及民间传说中的各种人物为角色。

5、广州

广州美称花城,一年一度的迎春花市非常引人瞩目。春节前夕,大街小巷都摆满了鲜花、盆景,各主要街道搭起彩楼,摆开花市,大家一直闹到初一凌晨才散去,这就是广州特有的迎春花市。