云南石林在哪个城市

VV梦想旅游世界

云南石林在云南省昆明市。

石林世界地质公园位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,占地总面积400平方公里,特级保护区44.96平方公里,一级保护区62.10平方公里,二级保护区107.21平方公里,三级保护区135.73平方公里。海拔1500米-1900米之间,距省会昆明78千米,素有天下第一奇观、石林博物馆的美誉。

石林因其发育演化的古老性、复杂性、多期性和珍稀性以及景观形态的多样性,成为世界上反映此类喀斯特地质地貌遗迹的典型范例和石林二字的起源地,并具有很高的旅游地学科普价值。

地理环境

云南石林世界地质公园属亚热带低纬度高原山地气候,年平均温度约16℃,具有冬无严寒、夏无酷暑、四季如春的特点。石林可分布于溶丘、洼地、湖泊、河流、瀑布、洞穴内等喀斯特地形,这丰富了石林的类型和科学意义。

表面溶蚀形态有30种以上的表面溶蚀形态,主要是各种溶沟、溶盘、溶纹、溶窝、土下溶蚀面、溶蚀边槽、井状溶槽、溶蚀贝纹、尖峰溶痕、暗河管道残余、红色藻痕、重力崩塌沟痕等,装饰点缀石柱。不仅丰富了石林的观赏性,也提供了研究石林形成演化的科学依据。

以上内容参考:百度百科—云南石林