宰相刘罗锅结局

武器大讲堂g

宰相刘罗锅结局很惨。

很多人认识刘墉,是通过《宰相刘罗锅》这部影视剧,剧中的他,虽然其貌不扬,但是却才华横溢,深得皇帝喜爱。凭着自己的才智一直与和珅抗衡,发生了不少令人捧腹的事情,但是这部影片中的刘墉,与历史上真实的刘墉却是有一定差距的。

古代科举不仅需要笔试,而且还需要面试,也就是由皇帝进行目测,凡是身有残疾、相貌恶劣的。一概不予录取,目的就是维护官员的形象。所以如果他是罗锅的话,是没办法入朝为官的。

其余的方面

刘墉有着显赫的家世,家族世代为官,顺治年间,他的曾祖父就考取了进士功名,而他的祖父也曾出任四川的布政使,级别相当于现在的省长。而他的父亲刘统勋则更是青出于蓝而胜于蓝,他先后担任过乾隆朝刑部尚书、工部尚书、吏部尚书、内阁大学士、军机大臣等重要的官职。

刘墉自己也有着过人的才华,他通过自己的努力考取了乾隆16年二甲第2名进士,之后进入了翰林院,还担任过安徽学政、江苏学政、太原知府、江宁知府、内阁学士、体仁阁大学士等重要官职。