广东南沙是哪个市

历史小管家cc

广东南沙是广州市辖区。

南沙区,广东省广州市市辖区,为广州城市副中心,位于广州市最南端、珠江虎门水道西岸,西江、北江、东江三江汇集之处。全区总面积803平方公里,下辖3个街道、6个镇。南沙原是古海湾,海水连天,岛丘错落。经海洋平面几进几退变化,沙泥淤积,渐成洲坦。南沙先民很早就在这片岛丘、沙洲上生息、劳作。

南沙区地形中间高、四周低。地貌类型有低山、丘陵、台地、平原和滩涂,其中低丘台地占总面积47%,平原占53%,区内最高点黄山鲁山海拔295米。

民俗文化

横沥咸水歌是生活在横沥地区的水上居民,在生产和生活中抒发情怀而歌唱的一种广州方言的渔歌。它曲调爽朗朴素、韵味浓郁,演唱形式灵活,内容丰富多样,演唱者大多即兴演唱,歌词也保留了当地纯正口语,带有浓厚地方色彩。

在南沙的婚庆习俗里,结婚行礼时,趟火盆、不踩门槛、女家三朝回门的习俗都沿袭了下来。所不同的是,婚礼上媒婆和亲友都会唱着喜庆和祝福的咸水歌将女儿送出门。出嫁时,唢呐声声,男家接亲的人在船上兴高采烈地将新娘接走。

以上内容参考:百度百科—南沙区