如图,其中AB是圆O的直径,AC是弦,D是优弧ABC的中点,弦DE垂直AB于点F。

请找出点E和点C重合的条件,并说明理由。「有点不理解题目啊……到底是要我直接利用已知证明点C和点E重合,还是自己再提出一个条件证重合啊??(晕)。」大神帮帮忙啊{... 请找出点E和点C重合的条件,并说明理由。
「 有点不理解题目啊……到底是要我直接利用已知证明点C和点E重合,还是自己再提出一个条件证重合啊??(晕)。 」
大神帮帮忙啊〜〜><
刘傻妮子

右图,显然CE假如重合,那么MD也就重合了。所以,只有在左上图,ADC是正三角形,角BAC为30度的时候,才会出现CE重合的现象。

追问

挺有道理的诶~!我也想过这种情况,但是不确定题目是让我补充条件还是直接证明啊……

所以就很纠结,而且书上的图和你画的图有一点点点点出入。。不过好像也差不多o(∩_∩)o

我是数学白痴啦 >_<

那你可以再看一下书上的图吗??最终答案是什么……???Thank you very much!!!

追答
啊哈,一回事一回事。只是DE你的图稍微靠左啦。道理是一样的。【不确定题目是让我补充条件还是直接证明】?题目不是说了吗:【补充条件】,并且【给出证明】。
条件就是角BAC=30度,三角形ACD是正三角形。
给出证明,就是利用勾股定理,推出EG=(1/2)*AC,进而说明D点是优弧ADBC的中点。
上海伟传机械配件