朱元璋为什么杀刘伯温

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

  总结起来,朱元璋想杀刘伯温有四个原因:

  1.朱元璋卑鄙,忘恩负义,独断专行。朱元璋性格多变,生性多疑。很难容纳刘伯温这样的人才。正是朱的怀疑,所以利用胡除掉刘,杀了刘伯温。

  2.刘伯温的书生意气,他是一个大臣。功德无量,是开国第一文官。他虽然谨小慎微,足智多谋,但口无遮拦,犯了朱元璋的大忌;

  3.刘伯温在元朝任过官,刘很有权势,有影响力,足智多谋,知识渊博,而朱元璋总是对他的忠诚感到不安。

  4.朱元璋屠戮英雄,拯救官僚。他杀刘伯温是屠杀功臣的一部分,也是洪武后期严重官僚主义和约束功臣的需要。他在英雄法中加入了惩罚,希望拯救官僚机构。