十进制数98转换成二进制数是

十进制数98转换成二进制是... 十进制数98转换成二进制是 展开
小乐学姐

进制转换:98(十进制) = 1100010(二进制)。

整数部分采用 "除2取余,逆序排列"法。具体做法是:用2整除十进制整数,可以得到一个商和余数;再用2去除商,又会得到一个商和余数;

如此进行,直到商为小于1时为止,然后把先得到的余数作为二进制数的低位有效位,后得到的余数作为二进制数的高位有效位,依次排列起来。

扩展资料:

电子计算机中采用二进制表示数可以节省设备。可 以从理论上证明,用三进位制最省设备,其次就是二进位制。但由于二进位制有包括三进位制在内的其他进位制所没有的优点,所以大多数电子计算机还是采用二进制。

此外,由于二进制中只用二个符号 “ 0” 和“1”,因而可用布尔代数来分析和综合机器中的逻辑线路。 这为设计电子计算机线路提供了一个很有用的工具。

二进制的符号“1”和“0”恰好与逻辑运算中的“对”(true)与“错”(false)对应,便于计算机进行逻辑运算。

上海巴鲁图工程机械科技有限公司_
匿名用户
98/2 = 49 ....049/2 = 24 ....124/2 = 12 ....012/2 = 6 ....06/2 = 3 ....03/2 = 1 ....11/2 = 0 ....1所以二进制是 1100010
匿名用户
98 =1 * 2 ^ 6 + 1 * 2 ^ 5 + 0 * 2 ^ 4 + 0 * 2 ^ 3 + 0 * 2 ^ 2 + 1 * 2 ^ 1 + 0 * 2 ^ 0 1 1 0 0 0 1 0
即1100010
匿名用户