学习会计学的目的是什么

科学喵OvO

学习会计学的目的是具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,成为能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

通过会计学的学习,可以研究到会计的原理、原则,探求那些能揭示会计发展规律的理论体系与概念结构,又研究到会计原理和原则的具体应用,提出科学的指标体系和反映与控制的方法技术。

会计学从理论和方法两个方面为会计实践服务,成为人们改进会计工作、完善会计系统的指南,而这些方面都是从会计工作中总结出来的、带有共性的知识。

因此,人们在具体的会计工作中就必须依据会计一般的规律作为自己工作的基本指南,否则,会使自己在会计工作中“知其然而不知其所以然”。

扩展资料:

大学会计学首先是公共课程,比如马克思主义哲学原理、邓 小 平理论、毛 泽 东思想概论、大学生思想道德修养、大学英语、体育等。

其次是专业公共课,即经济管理类专业的学生都要学的课程,比如经济学、西方经济学、管理学、高等数学(或经济数学)、概率论及数理统计等

第三是专业课,这是会计学专业最主要的课程,从比较基础的会计学原理开始,到中等难度的成本会计、管理会计、会计电算化、审计、审计案例分析、经济法等,再到比较深奥的税法、财务管理、高级成本会计、高级管理会计等课程。

第四是选修课,即根据自己的喜好,选择本专业或其他专业的一些课程,主要用来积累学分。

参考资料来源:百度百科——会计学

千里挥戈闯天涯

学习会计学的目的是:
1、从个人角度,学习会计学就是学习了一门技术,可作为谋生的手段。
2、从社会角度看,学习会计学并参与社会工作,为社会和人民做出了贡献。

  会计是以货币为主要计量单位,以凭证为主要依据,借助于专门的技术方法,对一定单位的资金运动进行全面、综合、连续、系统的核算与监督,向有关方面提供会计信息、参与经营管理、旨在提高经济效益的一种经济管理活动。
  古义是集会议事。我国从周代就有了专设的会计官职,掌管赋税收入、钱银支出等财务工作,进行月计、岁会。亦即,每月零星盘算为“计”,一年总盘算为“会”,两者合在一起即成“会计”。

会计的职能:
  会计的职能包括进行会计核算和实施会计监督两项基本职能和预测经济前景,参与经济决策,评价经营业绩等拓展职能。
  一、会计核算职能是指主要运用货币计量形式,通过确认、计量、记录和报告,从数量上连续、系统和完整的反映各个单位的经济活动情况,为加强经济管理和提高经济效益提供会计信息。
  二、会计监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的合法性、合理性进行审查。
匿名用户
你肩负重大使命,学会计的担负着缓解国家税收、减轻人民负担、减少贪污受贿、保护家庭幸福、民族团结、国家荣誉的重大任务,哥们,好好学吧……哈哈
南姐追剧
会计的职能包括进行会计核算和实施会计监督两项基本职能和预测经济前景,参与经济决策,评价经营业绩等拓展职能。

一、会计核算职能是指主要运用货币计量形式,通过确认、计量、记录和报告,从数量上连续、系统和完整的反映各个单位的经济活动情况,为加强经济管理和提高经济效益提供会计信息。

二、会计监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的合法性、合理性进行审查。
银川无管道新风系统

学习不是交易,不要为奖励而学习!