开药店,只需一证!GSP证、药品经营许可证都不要了

雪宝说法
医药与其他行业不同,由于药品的特殊性,国家对零售药店的审批一直十分严格。开办一家药店,必须要有《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》。如果经营的品种包括医疗器械、食品等,则还需要《器械经营许可证》、《食品经营许可证》等。
      与此同时,过去开办一家药店也是非常费时费力的,许可证审批时间非常久,少则几个月,多则半年,甚至更长。
      随着新冠疫情逐渐好转,为助力企业复工复产,在国家放管服要求下,接下来开药店将变成一件非常简单的事的。
      1、开药店,只要一张证了
      近日,山东省人民政府印发《山东省加快流程再造推进“一业一证”改革试点实施方案》的通知,探索“一业一证”改革试点,指导各市行政审批部门归集许可事项,发放一张综合许可证。

      根据方案,山东省将对药店等20个行业试点“一业一证”改革——将一个行业多个许可证件,合并为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证。

      通知显示,全省实行统一的行业综合许可证,按照“一个平台、一张网络”建设要求,在全省全面推开。2020年11月,总结试点经验,逐步扩大试点范围。
      也就是说最晚到2020年底,在山东开办药店只需一证就将成为现实。
      2 、新开药店,将非常容易
      相比过去开药店所需的流程及办理时效,现今申请开办一家药店将非常简单。
      如果零售药店按照“一业一证”的方式去审批,审批时间上就会大大的缩减。以上海市为例,其为国内首个给零售药店核发《行业综合许可证》的,对比其过去的审批方式来看,审批时限缩短90%,办理时限压缩至15个工作日。
      许可证审批,只用1小时
      不要以为办理时限压缩至15个工作日就是国家的目标,按照国家要求,现在还要进一步压减企业开办时间,有条件的地方甚至要压减到3个工作日以内。
      从个别地方来看,3个工作日还只是国家要求的理想值,在国家放管服要求下,地方早已突破了新的界限。简单的形容,只能说审批没有最快,只有更快。
      而且,对零售药店的行政审批总在刷新我们的眼球。去年,云南昆明采取了“告知承诺制”的方式进行审批,一心堂拿到首张“告知承诺制”药店版《药品经营许可证》只用了1小时。
      符合要求,可直接核发证书
      过去开办一家药店,需要很多繁复的审批手续,而今在国家行政审批改革中,一步一步的将这些繁琐的流程全给取消了,在国家最新的《药品经营监督管理办法意见稿》中,筹建审批、经营质量管理认证等规定也同步删除了。
      符合要求的药店,可直接核发证书。
      3、多地试点“一业一证”改革
      自国家出台审批改革制度后,从“二证合一”到“五证合一”,再到“一业一证”,彻底改善了零售药品经营环境。
      上海市在《上海市优化营商环境条例(草案)》中明确,支持“一业一证”审批模式改革;山东胶州市于4月开始了“一业一证”行政审批改革;江西鹰潭市也于年初启动了“一业一证”的改革。

      此前,国家药监局明确,自2019年12月1日起,在上海、广东、山东、云南、辽宁、湖北等18地,对药品监管领域涉企经营许可有关事项按照实行告知承诺、优化审批服务两种方式推进改革。

      值得注意的是,随着政策的全面鼓励,药店开办越来越容易,全国药店必然迎来爆发式增长,业行业竞争也必将更加激烈,去线上开店必将成为趋势,类似药房网商城这样的医药电商平台也必将迎来新一波的增长。