生活中的纳米技术有哪些

聊看民间百态

生活中的纳米技术有服装、食品、直播、行、药物等。

1、服装

在纺织、化纤产品中加入纳米粒子,可以除臭、杀菌。化纤布虽然结实,但是有恼人的静电,添加少量金属纳米颗粒就可以消除。

2、食品

使用纳米材料,冰箱可以抗菌。纳米材料制成的无菌餐具和无菌食品包装产品已经问世。使用纳米粉体,可以将废水完全变成干净的水,完全可以达到饮用标准。

3、直播

纳米技术的应用可以提高墙面涂料的耐洗刷性10倍。完全不用擦洗就可以制成自清洁玻璃和自清洁瓷砖。

4、行

纳米材料可以提高车辆的性能指标。纳米陶瓷有望成为汽车、船舶、飞机等发动机零部件的理想材料,可大幅提高发动机效率、使用寿命和可靠性。纳米卫星可以随时向司机提供交通信息,帮助他们安全驾驶。

5、药物

采用纳米技术制成的微型给药装置,可携带一定剂量的药物。这种由纳米材料制成的微型机器人,体积比红细胞还小。