如何破解社恐?

shuchangbaobao

年轻人如何破解社恐

当前,越来越多的90后、00后认为自己“社恐”。日前发起的一项调查中,参与投票的2500多名网友给出了一个惊人的结果——仅69人认为自己没有社交问题,97%的参与者存在回避甚至恐惧社交的现象。年轻人为什么会有社交恐惧?如何破解?光明日报的一篇文章分享了一些看法。

首先,文章介绍了什么是社交恐惧症。社交恐惧症在医学上是一种焦虑性障碍,其特征包括在公共场所或与人打交道时,出现显著而持久的害怕等。其实,当下很多年轻人自称的“社恐”,并非达到疾病的程度,而是呈现一种回避社交、抗拒社交的情绪和状态。

年轻人为什么回避或抗拒社交呢?文章认为有两点原因。

第一,90后青年群体已习惯了“自我轴心”式的成长,“孤独”是他们成长过程中难以避免的状态。比如说,“他们大部分是独生子女,童年的回忆里就充满孤独的色彩;他们在高楼大厦中成长,忙碌的父母顾不上他们;钢筋水泥阻隔了孩子们的社交机会,他们逐渐习惯了自己玩耍。”

此外,随着城镇化的快速推进,多数年轻人在以“小家庭”为主的社会单元中长大,缺少传统社会交往中诸如亲戚、邻里关系的体验。例如不少90后表示由于亲戚隔阂巨大,不会经常走动:“我们早早为了读书、为了打工背井离乡,与家人尚且有些距离,更别提亲戚交往了。”

第二是移动互联网时代社会交往本身的复杂化。比如有网友反馈,“我们的社交活动太多了,其效率和目的性高到了让人反胃的程度,就连抢一张回家的火车票,也要‘邀请好友来帮我提速’。”在这样的情况下,一些年轻人自称“社恐”青年,也就有迹可循了。“社恐”这个标签,更像是他们手中的盾。在真实而焦灼的社交困境下,只好拿起这张盾牌,应对无孔不入的社交压力。

那么,线上社交能成为“社恐”青年的解药吗?文章认为,答案可能正相反。

社会心理学家 雪莉·特克尔 曾提出“群体性孤独”的概念:“大家都熟悉这样的场景:家人在一起,不是交心,而是各自看电脑和手机;朋友聚会,不是叙旧,而是拼命刷新微博、微信;课堂上,老师在讲,学生在网上聊天;会议中,别人在报告,听众在收发信息。”她认为,所有这些现象都可以归结为“群体性孤独”——我们似乎在一起,但实际上活在自己的“气泡”中。

雪莉·特克尔提出,应对群体孤独的办法,是朋友、亲人要更多地坐在一起,面对面谈话、讨论。对“社恐”青年来说亦是如此。逃避社交只是一时的,只有迈出从舒适走向未知的那一步,触摸真实社交的复杂和温暖,才能把自己的生活道路越走越宽。

此外,中山大学马克思主义学院教授林滨表示,虚拟空间里不间断的联系,反而让人陷入更深的孤独。要打破这个循环,唯有让大家更好地“在一起”。“要主动参与线下面对面的交谈,以此来弥补线上交往由‘身体缺场’所带来的不足,用真正的‘在一起’来疗愈孤独的人群,建立更好的生活。”

经济衰退时,该拿营销预算开刀吗?

经济衰退时,很多创业者觉得应该缩减一些不必要的开支,尤其是营销项目。但《哈佛商业评论》的一篇文章却分享了不同的看法。

文章指出,前几次经济衰退中恢复最快的公司,通常没有削减营销支出,相反在很多情况下,这些公司增加了营销支出。但值得注意的是,它们优化了花钱的方式。

首先是研发和新产品发布。对英国快消品和美国汽车两个完全不同的市场进行研究表明,在衰退期间推出的新产品,长期生存机会更高,销售额也更高。部分原因是与之竞争的新产品减少,但也可能是因为,未削减研发的公司会重点投资最有前景的产品,这或许可以解释为什么衰退期间推出的产品通常质量更好。

当然,时机很重要:研究表明,推出新产品的最佳时期是在经济衰退过半之后。这时消费者开始考虑非必需品,甚至开始考虑暂时不想购买的昂贵产品(如汽车)。创新产品的推出预示着经济好转,消费者可能很快就能负担这些产品。

即使没有准备好在合适时机投放市场的新产品,聪明的公司在经济衰退期间仍会继续投资研发,因为与广告和价格促销等其他营销支出相比,研发投资对长期业绩的影响更大。保持研发意味着在衰退结束后,这些企业的产品线会相对更强,尤其是汽车、水泥和钢铁等周期性行业。

其次是价格和促销。经济衰退使消费者对价格更加敏感,任何价格上涨都会进一步降低销售量,这就是为什么已经提价的公司很快就会打折来抵消这种影响。但研究表明,价格摇摆会产生负面影响,采用这一方法的公司会比其他公司损失更多市场份额。

第三是宣传传播。经济衰退期间,当大多数公司都在削减品牌广告时,维持或增加广告预算的公司声量会被放大。

以英国跨国快消品巨头利洁时为例,2008年金融危机带来了经济衰退,该公司在此期间开展了一场市场营销活动,说服消费者在糟糕的经济环境中继续购买利洁时价格更高、性能更好的品牌产品。在竞争对手营销活动减少的情况下,利洁时的广告支出增加了25%,最终大多数竞争对手的报告利润下降了至少10%,利洁时的收入却增长了8%,利润增长了14%。利洁时把广告视为投资,而非开支。

经济衰退时期的广告内容必须反映消费者面临的挑战。消费者希望看到品牌表现出齐心协力。此时成功的品牌广告不仅注入了幽默和情感,而且能回应消费者:我们能提供什么帮助?以可口可乐为例,2020年,该公司利用广告展示一线员工的工作,制作了很多无名英雄的小故事。这些故事背后体现了可口可乐的品牌特征,告诉消费者可口可乐一直都会陪你同甘共苦。

总之,经济衰退并不意味着要停止花钱,而是需要改变花钱的方式。这也是一个机会,因为愿意在经济衰退时响应客户需求的公司能够留住新客户,老用户也会变得更加忠诚。

麦保(深圳)科技有限公司_