房子契税不满两年交易,契税多少

潘涵法务

法律主观:

不是的。 契税 只为买方的税,卖方的税不是契税,具体是: 二手房过户 税费约为房产报税价的8%(卖方: 个人所得税 1%( 房产证 大于5年的唯一住宅免)、营业税5.5%(房产证大于2年的免),买方:契税1.5%,其它过户税费约数百,以上税点均按小于144平方米的普通住宅计算)。 买卖过户如房产证过五年也不用交 个税 ,只需交契税1.5%,其它过户税费约数百。即总共1.8%左右。

法律客观:

《民法典》第二百四十条
所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。
第二百四十一条
所有权人有权在自己的不动产或者动产上设立用益物权和担保物权。用益物权人、担保物权人行使权利,不得损害所有权人的权益。
第二百六十六条
私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。