正月十五几点送灯

小喵教育知识分享

正月十五送灯时间要依据所在地区的风俗习惯来看,一般太阳落山后好些。

在元宵节送灯的时候,以谁先点燃为吉利。往坟地送灯的人,点灯时必须用自己的火柴,如果借别人的火柴点灯,认为祖先看不见光明。

点灯时要边点点说:正月十五来送灯,送金灯、送银灯、送铁灯,有儿坟前一片明,无儿坟前黑洞洞。有心来偷灯,偷个大铁灯,背也背不动,天冷地滑闹个歪蹬,大布衫烧个大窟窿。

送灯的由来:

据说明朝的皇帝朱元璋在元宵节的时候寻找自己母亲的坟墓,但是却没有找到。因此他就在每个坟墓的前面都点了一盏灯。

然后对着坟墓磕头,哪个坟头的灯没有熄灭,就是他母亲的坟墓,这也是送灯的传说之一。祭祀时,只要把灯芯点燃即可。花灯一燃一灭,就代表着给去世的亲人送去温暖。