怎么理解上证指数,书上的看不懂,谁举个例子,通俗的啊

我是初学的,学历不高,请通俗点... 我是初学的,学历不高,请通俗点 展开
初学者无能
拜托,nannan5568,不知道别瞎说,你从那听来的上证指数是挑选出来的业绩好流通市值大的样板股构成的?

一般说的上证指数都是说上证综合指数,就是把所有上海市场的股票进行加权平均后与历史的比值。(好像是还乘以100,因为第一次定义指数的时候就是100点,可能是,记的不清楚了。)

因为上证综合指数是所有股票的集合,所以从理论上说,应该是越多的股票涨,上涨指数就涨,所以上证指数一般表示了股票的涨跌。但因为其权重不同(关于权重你可以就理解成发行股票的多少),所以一些小盘股就被边缘化,可能上证指数涨,但小盘股跌,也可能相反。

所以现在又有了上证50指数,上证180指数,中小盘指数等作为参考。
nannan5568
上证指数的是由在沪市挂牌交易的股票中挑选出来的业绩好、流通市值大的样板股构成的,该指数是反应沪市股票涨跌的风向标,其中的中国石油和工商银行由于市值大,所以被列为沪市的第一和第二权重股,这二只股票的涨跌基本可以代表沪深(上证)指数的涨跌。
通俗说上证综合指数的构成是全部的股票按流通量的比例得来的
只要知道反映了股市的总体状况就行了
比如上证指数今天跌了说明今天大多数股票跌了反之亦然(有时候不太准比如上证指数跌的很少的时候)
王文瑞123
一个基数是多少