中国与西方的现代化有何异同

快乐的鸡蛋69

对比中西方现代化道路,最本质的区别是现代化的中心不同:西方式现代化是以资本为中心的现代化,而中国式现代化是以人民为中心的现代化。

所谓现代化,是一个社会转型的过程,这个转型过程的主体只会是民众,但驱动这个转型过程的动力却各有千秋:对于西方,驱动现代化进程的动力是资本。资本永无休止的逐利性以及由这一本性而产生的创造力、竞争力为现代化进程提供了源源不断的动力,也确实创造了伟大的文明成果。马克思曾肯定:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”但透过这一结果,我们看到的西方式现代化历史,是对内的无尽剥削和对外的贪婪掠夺,而现代化的成果也逐渐被不当地掠夺和窃取:占有资本越多的人,享受到的现代化红利就越多,而占有资本少的人以及不占有资本的人,要么用创新和竞争使自己成为资本家,要么只能接受富有资本家的施舍。以美国为例,尽管有着丰厚的福利、补贴,但当今美国社会仍难以避免地走向贫富分化、政治撕裂,这正是这种现代化道路所带来的必然后果。由此可见,这样一条受资本主宰、两极分化、以“物”为本的现代化道路只是片面的现代化,这样的现代化带来的社会转型只是少数人的进步,却是多数人的停滞、挣扎和后退。

对于中国,驱动现代化进程的动力是人民的意志。人民对美好生活的需求和向往催生并不断发展社会主义现代化,开拓了与资本主义现代化道路有本质区别的社会主义现代化道路。这一道路的特点是以人为本、共同富裕、可以持续。马克思主义认为,人民是历史的主体,必须依靠人民推动历史前进。这是因为,人民群众才是社会物质财富的创造者,才是创新、创造的主体,才是推动历史前进的动力。这样一来,创新和变革便不再来自于资本的膨胀和需求、为资本服务,而是来自于人民的需求和愿望,从人民中来,到人民中去,如此的现代化才是利于整个社会,惠及全体人民的。中国已经取得的诸如疫情防控保卫战基本胜利、脱贫攻坚全面胜利等成果,正是中国式现代化全民参与、全民获利、共同进步、共同富裕的写照。由此可见,这样一条受人民意志主宰、以“人”为本的现代化道路才是真正的、全面的现代化,这样的现代化带来的社会转型才是全社会乃至全人类共同的进步。