体现爱国情感的诗句

TCandy6

体现爱国情感的诗句如下:

1、商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。——杜牧《泊秦淮》

2、闻风六郡伏,计日五戎平。——张九龄《奉和圣制送尚书燕国公赴朔方》

3、忽醒然,成感慨,望神州。——杨炎正《水调歌头·登多景楼》

4、云白山青万余里,愁看直北是长安。——杜甫《小寒食舟中作》

5、独怜京国人南窜,不似湘江水北流。——杜审言《渡湘江》

6、奏恺乐,归皇都,班爵献俘邦国娱。——何承天《战城南》

7、愿得燕弓射天将,耻令越甲鸣吾君。莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋!——王维《老将行》

8、死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。——陆游《示儿》

9、贼臣持国柄,杀主灭宇京。——曹操《薤露》

10、捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植《白马篇》

11、靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!——岳飞《满江红》

12、故国山川,故园心眼,还似王粲登楼。——周密《一萼红·登蓬莱阁有感》

13、尚忆先朝多乐事,孝皇曾为两宫开。——王守仁《元夕二首》