歇后语大全 词语

还记得vjshm

歇后语大全 词语如下:

歇后语是我国人民在生活实践中创造的一种特殊语言形式。它一般由两个部分构成,前半截是形象的比喻,像谜面,后半截是解释、说明,像谜底

1、拉秧的茄子— 没长开!

深秋,北方多种蔬菜渐渐萎靡枯黄生命到达了终点,茄子也慢慢停止了生长,农民就把茄子秧全部拔掉腾出土地改种其他蔬菜。

被遗弃的茄子秧上还留有少量没长成的小茄子,这就叫“拉秧!”,“拉秧”的小茄子还没成熟,所以又小又难看。这句歇后语比喻有的婴幼儿先天不足或营养不良,面黄肌瘦羸弱矮小,俗话说“没长开!”。

2、门槛儿拉屎 —里外都臭!

这句歇后语从字面看很容易理解。意思是贬低嘲笑坏人坏事臭名流传很远,远近内外尽人皆知,简直就是“门槛儿拉屎—里外都臭!”。

3、撅屁股看飞机 —有 眼无珠!

这句歇后语虽然有些怪癖,但是很辛辣的讽刺别人不识好歹分不清敌我。俗话说“有眼不识金镶玉!”,或者责怪自己一时疏忽大意没有看到事情的真相因而后悔莫及。往往就会说自己:“有眼无珠”