水字的意思

小心情078

水字的意思如下:

1、水,化学式为H₂O,是由氢、氧两种元素组成的无机物,无毒,可饮用。在常温常压下为无色无味的透明液体,被称为人类生命的源泉。

2、水是地球上最常见的物质之一,是包括无机化合、人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。

拓展:

水,汉语一级字,读作shuǐ,最早见于商代甲骨文 [1]  ,其本义是河流,引申泛指一切水域;又由表示无色无味的透明液体引申泛指某些液态物质;又由水静则平衍生出水准、用水测平的含义,即《说文解字》所谓的“准也”;还有游水、五行之一、生活在各类水体中的生物等含义。

在字形上,甲骨文中的“水”字形态各异而基本形体像水蜿蜒流动之形;两侧的点像水滴,表示水流的曲笔或多曲折、或作复式、曲向或左或右,表示水滴之点数或多或寡,于义无别。

发展到早期金文中的“水”字(,“水”中的弯曲斜线表示河道主流,两旁四点表示水花水珠。此后,“水”字的发展分两条途径:一条途径是由战国文字发展向小篆中的“水”字(把水花水珠变成线条化)。

再发展向隶书中的“水”字(把整个字从线条化变成笔画化)和楷书中的“水”字,成为为独体字;另一条途径是发展为晚周金文中的“水”字的另一种形式(把“水”字的形体横放),发展到古隶(即秦隶)中的“水”字则将水花水珠连成一横,并将字的形体缩窄;发展为汉隶中的“水”字时则变成三点水旁(氵),成为在形声字里表意的形旁(氵)。

在字义上,“水”字的本义是河流,引申泛指一切水域(江、河、湖、海的通称);又以河流的象形字“水”表示无色无味的透明液体,引申泛指某些液态物质;又由水静则平衍生出水准、用水测平的含义;还有游水、五行之一、生活在各类水体中的生物(水生动植物)等含义。