一个C类地址,它的子网掩码为255.255.255.128,能划分多少个子网,每个子网容纳多少台主机?

海边的鸟儿啊

一个C类地址,子网掩码为255.255.255.128,能划分2个子网,2个子网分别是xxx.xxx.xxx.0和xxx.xxx.xxx.128。每个问子答网除去本子网的网络地址和广专播地址,皆有30个IP地址数。

子网掩码的设定必须遵循一定的规则。与二进制IP地址相同,子网掩码由1和0组成,且1和0分别连续。子网掩码的长度也是32位,左边是网络位,用二进制数字“1”表示,1的数目等于网络位的长度;右边是主机位,用二进制数字“0”表示,0的数目等于主机位的长度。

这样做的目的是为了让掩码与IP地址做按位与运算时用0遮住原主机数,而不改变原网络段数字,而且很容易通过0的位数确定子网的主机数(2的主机位数次方-2,因为主机号全为1时表示该网络广播地址,全为0时表示该网络的网络号,这是两个特殊地址)。

扩展资料

使用子网是为了减少IP的浪费。因为随着互联网的发展,越来越多的网络产生,有的网络多则几百台,有的只有区区几台,这样就浪费了很多IP地址,所以要划分子网。使用子网可以提高网络应用的效率。

通过计算机的子网掩码判断两台计算机是否属于同一网段的方法是,将计算机十进制的IP地址和子网掩码转换为二进制的形式,然后进行二进制“与”(AND)计算(全1则得1,不全1则得0),如果得出的结果是相同的,那么这两台计算机就属于同一网段。

子网掩码机制提供了子网划分的方法。其作用是:减少网络上的通信量;节省IP地址;便于管理;解决物理网络本身的某些问题。使用子网掩码划分子网后,子网内可以通信,跨子网不能通信,子网间通信应该使用路由器,并正确配置静态路由信息。

划分子网,就应遵循子网划分结构的规则。就是用连续的1在IP地址中增加表示网络地址,同时减少表示主机地址的位数。

Storm代理
匿名用户
首先,C类地址网络号的缺省子网掩码为255.255.255.0。但是由于TCP/IP网络上的每一台主机都需要一个子网屏蔽,如果网络尚未划分子网,则应使用缺省的子网掩码,单当网络划分为子网后,就应使用自定义子网屏蔽。而结合楼主给出的信息,该C类地址网络号的自定义子网掩码为255.255.255.128。而128转换为二进制数值为“1000000”。由于C类地址网络号(二进制四字节)最高3位为110,紧跟的21位为网络号,剩下8位为主机号。则该主机号从高位开始的1位被借用,表示“网络标识号”,用“1”表示,剩下的主机号部分用“0”表示,所以为“10000000”。而根据子网划分确定子网掩码的“2的整数次方”的方式和“取大原则”规律,我们设m为“2的整数次方幂”,在此幂m=1,则我么可以确定该C类地址网络号一共划分了2个子网段,因为“2的1次方”=2。(由于楼主没有给出该C类网络地址号具体参数,我们姑且把该C类网址号的“网络号”部分用“X”表示未知的二进制和十进制数值),则两个子网段分别如下:子网1:IP地址是从“110XXXXX XXXXXXXX XXXXXXXX 00000001”到“ 110XXXXX XXXXXXXX XXXXXXXX 01111110”,它们的最后8位中被网络号占住的一位为“0”,因为主机号不能全为“0”和“1”,所以没有110XXXXX XXXXXXXX XXXXXXXX 00000000和110XXXXX XXXXXXXX XXXXXXXX 01111111这两个IP地址(下同)。实际上此时的主机号只有最后面的7位。对应的十进制IP地址范围为XXX.XXX.XXX.1—XXX.XXX.XXX.126。而这个子网的子网掩码(或网络地址)为“110XXXXX XXXXXXXX XXXXXXXX 00000000”,为XXX.XXX.XXX.0。
子网2:IP地址是从“110XXXXX XXXXXXXX XXXXXXXX 10000001”到“110XXXXX XXXXXXXX XXXXXXXX 11111110” ,注意此时被网络号所占住的一位主机号为“1”。对应的十进制IP地址范围为XXX.XXX.XXX.129—XXX.XXX.XXX.254。对应这个子网的子网掩码(或网络地址)为“ 110XXXXX XXXXXXXX XXXXXXXX 10000000”,为XXX.XXX.XXX.128。 可以确定的是,自定义子网掩码为255.255.255.128的话,说明该C类网络号只划分了2个子网,每个子网可容纳126台主机。
匿名用户
两个。C类地址中默认掩码为255.255.255.0变为255.255.255.128后实际是向主机位借了一位,1^2=2所以产生两个子网.
匿名用户
有2个子网分别是xxx.xxx.xxx.0和xxx.xxx.xxx.128合法的主机范围是xxx.xxx.xxx.1~xxx.xxx.xxx.126 xxx.xxx.xxx.129~xxx.xxx.xxx.254
匿名用户
子网掩码:255.255.255.224
网络地址分别是
每个子网除去本子网的网络地址和广播地址,皆有30个IP地址数。