小学六年级趣味语文知识竞赛试题的答案

匿名用户
26、中国最早的纪传体通史是西汉司马迁编的《史记》,全书共183 篇,合计五十二万多字字,是我国最伟大的历史名著之一。司马迁与司马相如合称为”两司马 “。  27、中国最早的一部诗歌总集叫《诗经》。全书 篇,分为《风》、《雅》、《颂》三部分。
  28、中国最大的一部诗歌总集是《全唐诗》。
  29、中国最早的词典是西汉时代的《尔雅》,书中收集了比较丰富的古代汉语词汇,在我国语言历史上占有一定的地位。
  30 、春秋四大名人孔子、庄子、孟子、老子。
  31、元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。
  32、关于元宵节的由来,传说有二,一是源于点灯敬福,二是源于东方塑与元宵姑娘,元宵又称 汤圆。
  33、孔子用”苛政猛于虎 “写出了我国封建社会繁苛的政令和繁重的政令比老虎还可怕。
  34、在武器装备中,被称为”开路先锋“的是火药 ,它的用途十分广泛。
  35、我国古代作品最多的诗人是陆游,留存至今的诗有九千多首。
  36、我国最早的一部长篇历史小说是《三国演义》;我国古典文学史上思想性和艺术性结合得最好的一部长篇小说是《红楼梦》。世界上最早的兵书是《孙子兵法》。
  37、《辛丑条约》是近代史上西方列强强迫清政府赔款最多的不平等条约。
匿名用户
第一题,1,恭,2公,3,工,4,攻,5,功 ,成语填空,蓦然回首,有口无心,贼喊捉贼,以讹传讹。

猝然而逝,有气无力,防不胜防,倚老卖老。

茫然四顾,有才无德,神乎其神,以德报德。

翩然而至,有眼无珠,痛定思痛,将计就计。 第二题,之一,1,不识庐山真面目,只缘身在此山中。2,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。3,海上生明月,天涯共此时。4,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总想宜。5,落红不是无情物,化作春泥更护花。6,山山重水复疑无路,柳暗花明又一村。7,人生自古谁无死。留取丹心照汗青。8,好雨知时节,当春乃发生。