怎么品红酒

小七说生活Cv

品评红酒一般需要5步:

1、沉酒。倒酒前要先沉酒,防止软木塞子的木屑在红酒内,不小心喝入木屑.

2、醒酒。红酒倒出来后放一会儿再饮用,增加酒香味。

3、观察红酒酒颜色。在明亮的光源下观察酒的颜色、酒体是否澄清,里面是否有木屑或者其他杂质,再观察酒的成色。

4、闻红酒的香味。杯口罩住鼻子,用鼻子闻红酒散发出的香气,劣质的红酒没有红酒的陈香味道,只有一股刺鼻的味道。

5、暗红色、外围还带有一些褐黄色的是优质红酒。

6、品尝红酒的口感。喝一小口,让它停留在嘴巴里面几秒才把它吞下去,才能感受红酒的口感层次。

注意事项:

1、葡萄酒打开后,应尽量一次喝完,开瓶后,贮存不宜超过48小时。

2、喝红酒最好配肉类,如颜色比较深的肉,味道重,猪肉,牛肉,羊肉都可以,喝白葡萄酒最好配颜色比较淡的肉,味道淡,海鲜之类。

3、红葡萄酒在室温下饮用即可,不要冰镇,最好在开启后一小时,让酒充分的与空气接触,专业术语叫“醒酒”;白葡萄酒则冰镇后再饮用口味更佳,但不要在酒内添加冰块。葡萄酒最好的喝法是纯饮,也就是什么也别加。一般说来,葡萄酒开启后应立即饮用,如果一次喝不完,可把剩下的酒放在冰箱里,但也不宜超过三天。