潜艇的型状有哪些?

每一种形状要对应一艘有代表性的潜艇比较一下各个形状的优缺点... 每一种形状要对应一艘有代表性的潜艇
比较一下各个形状的优缺点
yezi1950

 现代潜艇按艇体线型的形状可分为三种:常规型、水滴型和过渡型

1、常规型

常规型潜艇是第一次世界大战前后潜艇采用的线型。这种潜艇的侧面形状与水面舰艇相似;为了降低航行时的兴波阻力,首部做成类似水面舰船首部的形状;为了使潜艇在有风浪的海面上有较好的适航性,首部有很大的脊弧并设有浮力舱,依靠浮力舱提供的浮力来改善潜艇在风浪中的埋首现象。这种艇型适宜于水面航行,但对提高水下航速是不利。

2、水滴型

水滴型潜艇的线型特点是首部呈圆钝的纺锤形,潜艇的横剖面几乎都为圆截面,艇身从中部开始向后逐渐变细,尾部呈尖尾状。水滴型潜艇的水下阻力小,有利于提高水下航速,但水滴型潜艇的水面航行性能较差,艇首容易上浪,而且易出现埋首现象。有的水滴型潜艇为了提高水面航行性能,采用了艇首浮力舱。

3、过渡型

过渡型潜艇是把常规型的直首和水滴型的尖尾相结合的一种潜艇线型,这种潜艇的水面航行性能优于水滴型,而水下航行性能优于常规型潜艇。

匿名用户
世界上第一艘能称得上是潜艇的东西其实是个铁皮桶,依靠上面捆的石头块控制深度,这个我不知道该说它算是什么形状
第一艘参与实战的潜艇是圆柱形的,潜艇头部有根棍子上面捆有炸 药,靠 撞 击目 标 引 爆 炸 药,动力是靠人手摇动一个曲轴驱 动螺旋桨 前进,但是它第一次参与实战就把自己搭进去了——炸 药 爆 炸 的冲击波让它失去平衡 倾覆了
潜艇的大规模 发展在一战开始,二战达到巅峰,这时期的潜艇都是船型的,其实就是个能潜到水下的船而已,这之前的都还不能算 是真正意义的潜艇
第一艘真正的潜艇是 纳粹德国海军XXI型U艇,这个其实还是船型的,但是已经带有雪茄型的影子,所以极大提高了适航能力,是第一 艘水下速度高于水面速度的潜艇
战后许多潜艇的发展 都受到XXI型U艇的影响,雪茄型是在这个时候发展与成熟,比如我国建国初期第一艘自行制造 出的 03型潜艇就是典型的雪茄型
继雪茄型后出现的是鲸型,典型代表就是德国的212,214型
鲸型之 后 是水滴形,如中国元级
水滴型之后衍生出拉长 水滴型,美国的大部分潜艇都是这个形状,典型代表:弗吉尼亚级
匿名用户
传统潜艇的艇型为细长型,水下航速慢于水上航速.现代潜艇已普遍采用水下流体动力性能最佳的水滴型或鲸鱼型艇型,这种艇型可减少潜航时的水摩擦阻力,有助于提高水下航速,并使之超过水上航速.常规潜艇的水下最高航速一般在20至22节左右,水上最高航速则保持在10至12节的水平;核潜艇水下最高航速一般高于25节,有的甚至超过40节,比普通鱼雷还快航速提高可增强潜艇的机动能力,过去潜艇速度慢,往往被水面舰艇所追逐,现代潜艇速度已不差于水面舰艇,核潜艇甚至超过水面舰艇,追逐与被追逐的形势正在改变中.
匿名用户
水滴短粗型,细长流线型,鲸型
匿名用户
主要有两种一种雪茄型和拉长水滴型!