放线菌有那些种类?

来日方长mmgo

基内菌丝、气生菌丝和孢子丝。

根据菌丝的着生部位、形态和功能的不同,放线菌菌丝可分为基内菌丝、气生菌丝和孢子丝三种,其中只有典型的放线菌(如链霉菌)具有气生菌丝,原始的放线菌则没有。和霉菌不同,没有直立菌丝(放线菌准确来说不能算细菌,因为形态差异太大,可说霉菌又没有准确特征)。

1、基内菌丝链霉菌的孢子落在适宜的固体基质表面,在适宜条件下吸收水分,孢子肿胀,萌发出芽,进一步向基质的四周表面和内部伸展,形成基内菌丝,又称初级菌丝(primary mycelium)或者营养菌丝,直径在0.2~0.8微米之间,色淡,主要功能是吸收营养物质和排泄代谢产物。

2、气生菌丝(aerial mycelium)是基内菌丝长出培养基外并伸向空间的菌丝,又称二级菌丝(secondary mycelium)。在显微镜下观察时,一般气生菌丝颜色较深,比基内菌丝粗,直径为1.0~1.4微米,长度相差悬殊,形状直伸或弯曲,可产生色素,多为脂溶性色素。

3、孢子丝(spore hypha)是当气生菌丝发育到一定程度,其顶端分化出的可形成孢子的菌丝,叫孢子丝,又称繁殖菌丝。孢子成熟后,可从孢子丝中逸出飞散。

扩展资料:

菌落特征

放线菌的菌落由菌丝体组成。一般圆形、光平或有许多皱褶,光学显微镜下观察,菌落周围具辐射状菌丝。总的特征介于霉菌与细菌之间,因种类不同可分为两类:

一类是由产生大量分枝和气生菌丝的菌种所形成的菌落。链霉菌的菌落是一类型的代表。链霉菌菌丝较细,生长缓慢,分枝多而且相互缠绕,故形成的菌落质地致密、表面呈较紧密的绒状或坚实、干燥、多皱,菌落较小而不蔓延;

营养菌丝长在培养基内,所以菌落与培养基结合较紧,不易挑起或挑起后不易破碎:当气生菌丝尚未分化成孢子丝以前,幼龄菌落与细菌的菌落很相似,光滑或如发状缠结。

有时气生菌丝呈同心环状,当孢子丝产生大量孢子并布满整个菌落表面后,才形成絮状、粉状或颗粒状的典型的放线菌菌落;有些种类的孢子含有色素,使菌落有面或背面呈现不同颜色,带有泥腥味。

另一类菌落由不产生大量菌丝体的种类形成,如诺卡氏放线菌的菌落,粘着力差,结构呈粉质状,用针挑起则粉碎。若将放线菌接种于液体培养基内静置培养,能在瓶壁液面处形成斑状或膜状菌落,或沉降于瓶底而不使培养基混浊;如以震荡培养,常形成由短的菌丝体所构成的球状颗粒。

参考资料来源:百度百科-放线菌

合伙人金林

放线菌在形态上分化为菌丝和孢子。

菌丝:菌丝即单条管状细丝,为大多数真菌的结构单位。菌丝细胞的分裂生长多在每条菌丝的顶端进行。菌丝在基质中或培养基上蔓延伸展,反复分枝网状成菌丝群。菌丝通过顶端生长而延伸,通过侧生而分枝。

孢子:孢子是脱离亲本后能直接或间接发育成新个体的生殖细胞。它是有丝分裂或减数分裂的产物;孢子一般为单细胞的,也可能是多细胞的繁殖体。由于它的性状不同,发生过程和结构的差异,形成了孢子的多样性。

扩展资料

放线菌的菌落特征:

1、由产生大量分枝和气生菌丝的菌种所形成的菌落。链霉菌的菌落是一类型的代表。链霉菌菌丝较细,生长缓慢,分枝多而且相互缠绕,所以菌落与培养基结合较紧,不易挑起或挑起后不易破碎。有些种类的孢子含有色素,使菌落有面或背面呈现不同颜色,带有泥腥味。

2、另一类菌落由不产生大量菌丝体的种类形成,如诺卡氏放线菌的菌落,粘着力差,结构呈粉质状,用针挑起则粉碎。若将放线菌接种于液体培养基内静置培养,能在瓶壁液面处形成斑状或膜状菌落;如以振荡培养,常形成由短的菌丝体所构成的球状颗粒。

参考资料

百度百科-放线菌

百度百科-孢子

百度百科-菌丝

小林畅谈教育

放线菌种类:气生菌丝,孢子丝,基内菌丝链霉菌。

1、气生菌丝

气生菌丝(二级菌丝)由基内营养菌丝长出培养基外伸向空间的放线菌菌丝。气生菌丝直生或分枝丝状,较基内菌丝粗和色深。

2、孢子丝

孢子丝的分支有对生、互生、丛生和轮生之分。形态分为直、波曲和螺旋三种类型。螺旋有松、紧、大、小之分。大多数左旋,少数右旋。孢子丝的形态和着生方式可作为鉴定菌种的重要依据。

3、基内菌丝链霉菌

基内菌丝链霉菌的孢子落在适宜的固体基质表面,在适宜条件下吸收水分,孢子肿胀,萌发出芽,进一步向基质的四周表面和内部伸展,形成基内菌丝,又称初级菌丝(primary mycelium)或者营养菌丝,直径在0.2~0.8微米之间,色淡。

扩展资料

放线菌生理作用:除少数自养型菌种如自养链霉菌外,绝大多数为异养型。异养菌的营养要求差别很大,有的能利用简单化合物,有的却需要复杂的有机化合物。它们能利用不同的碳水化合物,包括糖、淀粉、有机酸、纤维素、半纤维素等作为能源。

最好的碳源是葡萄糖、在麦芽糖、糊精、淀粉和甘油,而蔗糖、木糖、棉子糖、醇和有机酸次之。有机酸中以醋酸、乳酸、柠檬酸、琥珀酸和苹果酸易于利用,而草酸、酒石酸和马尿酸较难利用。某些放线菌还可利用几丁质,碳氢化合物、丹宁以至橡胶。

参考资料来源:百度百科-放线菌

参考资料来源:百度百科-孢子丝

参考资料来源:百度百科-气生菌丝

匿名用户
放线菌是一种丝状,呈分枝状生长的原核细胞型微生物。有31个种,正常寄居在人和动物的口腔、上呼吸道、胃肠道和泌尿生殖道。常见的有衣氏放线菌、牛型放线菌、内氏放线菌、黏液放线菌和龋齿放线菌等,其中对人体致病性较强的魏衣氏放线菌。放线菌是抗生素的主要生产菌,许多重要的抗生素如氨基糖苷类、蒽环类、大环内酯类等均有放线菌产生
这是我们微生物书上关于放线菌的阐述
匿名用户
放线菌与人类的关系极为密切,人们到医院去看病,医生根据病人的病因,往往开些链霉素、土霉素、四环素、氯霉素、红霉素、庆大霉素等抗生素药物。这些抗生素药物都是放线菌为我们制造的。至今从微生物中发现了几千种抗生素,其中2/3是由放线菌产生的,有些放线菌还用于生产维生素和酶制剂、处理污水等。所以,虽然有几种放线菌引起人、动物、植物的疾病,如引起人的皮肤和肺部得病,但大多数放线菌却对防治人、畜和植物的病害立下了丰功伟绩。

放线菌实际上是细菌家族中的一员,是一类具有丝状分枝细胞的革兰氏阳性细菌,因菌形呈放射状而得名,放线菌最喜欢生活在有机质丰富的微碱性土壤中,泥土所特有的"泥腥味"就是由放线菌产生的。

用干燥、加热和药剂处理等选择性分离方法,可以从土壤中挑选出我们所需要的有益放线菌菌种。