请以"文化"为话题,自选角度,自拟题目,不限体裁,写一篇不少于600字的文章。

据报道,前一段时间,"超级女声"年度总冠军李宇春走进北大校园,仅唱了一首歌,便引起北大学子一片狂热的尖叫,场面混乱,以至原先计划好的一些节目不得不临时取消。此事在社会上引... 据报道,前一段时间,"超级女声"年度总冠军李宇春走进北大校园,仅唱了一首歌,便引起北大学子一片狂热的尖叫,场面混乱,以至原先计划好的一些节目不得不临时取消。此事在社会上引起了广泛争议,也引发了人们对文化问题的深刻思考。有人认为,北大校园是中华民族的一块文化圣地,"超级女声"走进北大,体现的是流行文化对传统文化和经典文化的巨大冲击,甚至是对经典文化的亵渎。 请以"文化"为话题,自选角度,自拟题目,不限体裁,写一篇不少于600字的文章。 展开
匿名用户
她还是个孩子,没必要承受这么多的文化重量。
我今天只是试着把她作为一种文化符号来理性分析,所以我在文中叫她李宇春。

看现在的光景,但凡觉得自己还有些品位的人,都避免说超女,免得落个俗名。
但我还是忍不住要说,这届的超女对于中国的流行歌坛乃至整个流行文化来说,具有很重要的意义,这也是为什么我要顶李宇春的原因。

她代表着一种多元化的取向:多元化的声线,多元化的女性气质,多元化的偶像风貌。

试想如果是在日本、美国或其它西方国家,李宇春是不会引起如此大争议的,因为接受多元化是一种普遍心态。而在国内,我们的流行文化处于一种畸形的状态。

你去看看各大门户网站,再去看看娱乐报刊和电视节目,数量倒是很多,但取向却是单一的,是无数单一取向的恶性重复,以至于有垃圾场之嫌。

在我看到的否定李宇春的评论中,没有一个评论者不是受了这种单一取向文化的影响,站在一种狭隘的立场上进行恶意攻击。
但是这次我拥立李宇春为偶像,因为第一次,我可以放心地让孩子们去热爱她。去看她跳舞,去听她唱歌,去在潜移默化中被她的良好教养和健康人格所熏陶。
而这一切都不是商业包装出来的,是她自然流露的。

有很多人在莫名其妙地问玉米们(李宇春的忠实拥戴者)到底喜欢李宇春什么。而玉米们能讲述的故事太多了。

很多都无关表演,而是关于人品。她有那样强的舞台表现力,但如果在舞台上只是起陪衬作用的话,她从来没有多余的动作,本份地做好她的工作,全心全意地给别人支持和鼓励。在面对集体采访时,她从不和别人抢镜头、抢发言。

在听别人说话时,她总是很专注地看着对方,有时因为个子高还要稍微倾下头,确切地弄懂别人在问什么,再有一说一,从不拖泥带水。

而她身上又有很多青少年喜欢的特质:她的外形像漫画里的美少年,她在底下和伙伴们酷酷地说着冷笑话,然后看着别人笑倒自己面不改色......最可贵的是在她酷酷的外表下不时流露出的纯净的孩子气。

她是一个从现实生活里直接走出来的偶像,一方面健康、文雅、大度、知礼,另一方面又是才华横溢的、活泼的、现代的、先锋的。

如果我有女儿,我愿意她崇拜李宇春而不是张含韵。

我希望她精神强健,完全认同自己与生俱来的特质,并且能够自己支撑起自己的人生。