传染病大爆发,大流行时,首先应( )。

A.保护易感人群B.切断传播途径C.停止一切集会活动D.消灭传染源E.宣布疫区... A.保护易感人群
B.切断传播途径
C.停止一切集会活动
D.消灭传染源
E.宣布疫区
考试资料网
【答案】:E
传染病暴发、流行时,责任疫情报告人应当以最快的通讯方式向当地卫生防疫机构报告疫情。接到疫情报告的卫生防疫机构应当以最快的通讯方式报告上级卫生防疫机构和当地政府卫生行政部门,卫生行政部门接到报告后,应当立即报告当地政府。省级政府卫生行政部门接到发现甲类传染病和发生传染病暴发、流行的报告后,应当于6小时内报告国务院卫生行政部门。传染病大爆发,大流行时,防疫部门必须及时掌握其发病情况,及时采取对策,因此发现后应按规定时间及时向当地防疫部门报告。