FAT32卷和NTFS各自的优缺点

匿名用户
我来给你说简单点哈!FAT32与NTFS最大的区别在于磁盘的利用率和通用性!我先给你说通用性,因为NTFS是微软公司随着win2K的发布而发布的文件系统,所以NTFs只支持WIN2K以后的系统,而FAT32微软的系统都支持!(不绝对哈!你要是去找WIN3.0那些我不保证,我指的是现在可能用到的系统),还有FAT支持多分区引导,而NTFS不支持,即多系统的主分区必须是FAT文件系统!现在说磁盘的利用率,NTFS的簇大小基本上依照现在的磁盘分区风格都是4KB,而FAT32中,你的磁盘分区空间越大簇大小就越大,也就是说磁盘利用率越低!NTFS的优点,磁盘利用率高,支持压缩加密文件,还有磁盘配额机制(服务器用的,普通用户无用),最大文件可以保存64Gb文件FAT32优点:支持多分区引导,最大文件保存为4GB嗯,就是这些吧
专业语音导览
匿名用户
NTFS (New Technology File System)是 Windows NT 操作环境和 Windows NT 高级服务器网络操作系统环境的文件系统。NTFS 的目标是提供:可靠性,通过可恢复能力(事件跟踪)和热定位的容错特征实现;增加功能性的一个平台;对 POSIX 需求的支持;消除 FAT 和 HPFS 文件系统中的限制。
  NTFS 提供长文件名、数据保护和恢复,并通过目录和文件许可实现安全性。NTFS 支持大硬盘和在多个硬盘上存储文件(称为卷)。例如,一个大公司的数据库可能大得必须跨越不同的硬盘。NTFS 提供内置安全性特征,它控制文件的隶属关系和访问。从DOS 或其他操作系统上不能直接访问 NTFS 分区上的文件。如果要在DOS下读写NTFS分区文件的话可以借助第三方软件;现如今,Linux 系统上已可以使用 NTFS-3G 进行对 NTFS 分区的完美读写,不必担心数据丢失
  Win 2000采用了更新版本的NTFS文件系统NTFS 5.0,它的推出使得用户不但可以像Win 9X那样方便快捷地操作和管理计算机,同时也可享受到NTFS所带来的系统安全性。 NTFS 允许文件名的长度可达 256 个字符。虽然 DOS 用户不能访问 NTFS 分区,但是 NTFS 文件可以拷贝到 DOS 分区。每个 NTFS 文件包含一个可被 DOS 文件名格式认可的 DOS 可读文件名。这个文件名是 NTFS 从长文件名的开始字符中产生的。
  convert命令将FAT32无损转成NTFS格式
  将FAT 卷转换成 NTFS。 CONVERT volume /FS:NTFS [/V] [/CvtArea:filename] [/NoSecurity] [/X] volume 指定驱动器号(后面跟一个冒号)、 装载点或卷名,但不能反过来无损操作。ntfs是微软自己的东西,其他系统不支持,当fat32所有的系统都支持 FAT32实际上是文件分区表采取的一种形式,它是相对于FAT16而言的。众所周知,Dos和Windows95采用的都是FAT16格式。至于FAT32,准确地说是在Windows95OSR2中第一次出现的,之所以没有宣传是因为当时该文件系统还不够成熟,尚处于试探阶段。那么为什么一定要推出FAT32呢?这主要是由其自身的优越性决定的。
  首先,它可以大大地节约磁盘空间。文件在磁盘上是以簇的方式存放的,簇里存放了一个文件就不能再存放另外的文件。假如一个磁盘的分区大小为512MB,基于FAT16的系统的簇的大小为8KB,而FAT32系统的簇的大小仅是4KB,那么,现在我们存放一个3KB的文件,FAT16系统就会有5KB的空间被浪费,而FAT32的浪费则会少一些。如果分区达到1GB,FAT16的簇为16KB,而FAT32还是4KB,节省的也就更多了。
  在推出FAT32文件系统之前,通常PC机使用的文件系统是FAT16。像基于MS-DOS,Win 95等系统都采用了FAT16文件系统。在Win 9X下,FAT16支持的分区最大为2GB。我们知道计算机将信息保存在硬盘上称为“簇”的区域内。使用的簇越小,保存信息的效率就越高。在FAT16的情况下,分区越大簇就相应的要增大,存储效率就越低,势必造成存储空间的浪费。并且随着计算机硬件和应用的不断提高,FAT16文件系统已不能很好地适应系统的要求。在这种情况下,推出了增强的文件系统FAT32。