休年假遇节假日顺延是什么意思? 40

荒城_辗转成歌

年假不包含国家法定节假日和周日,年休假期间遇到法定节假日顺延,就是继续往后放假,假期时间增长。

年休假在一个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

根据《职工带薪年休假条例》第三条规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、雇工的个体工商户等单位的职工连续工作一年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

其中,职工累计工作已满一年不满十年的,年休假五天;已满十年不满二十年的,年休假十天;已满二十年的,年休假十五天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

扩展资料:

除年假遇法定节假日顺眼外,以下假期与节假日重合不顺延:

一、产假遇上节假日不顺延:

1、《女职工劳动保护特别规定》:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,应增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,可增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

2、各地的规定:

比如《上海市人口与计划生育条例》:符合法律法规规定生育的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,还可以再享受生育假30天。

《浙江省人口与计划生育条例》 第三十条规定,女方法定产假期满后,享受三十天的奖励假,不影响晋级、调整工资,并计算工龄;用人单位根据具体情况,可以给予其他优惠待遇;

3、尽管产假和生育假是连在一起休的,相关待遇也是一样的,但是产假是女职工特殊劳动保护,属于劳动基准范畴;而生育假属于计划生育的奖励,享受条件是合法生育,非法生育的女职工是不能享受生育假的。

二、丧假遇到法定节假日不顺延:

《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题通知》规定:

职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的丧假;职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假;在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发;途中的车船费等,全部由职工自理。

三、探亲假遇到法定节假日不顺延

1、探亲假是指职工享有保留工作岗位和工资而同分居两地,又不能在公休日团聚的配偶或父母团聚的假期。

2、根据《上海市企业工资支付办法》第九条规定:

劳动者在依法享受探亲假等假期期间,用人单位应当按国家规定支付假期工资。职工探亲假期:职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。

未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十天。如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为四十五天。已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天。

四、病假遇到法定节假日不顺延

1、病假是一个生理概念,病假的日期由医生根据病情确定,病越重则休假时间越长。

2、用人单位在审核职工病假时,如发现病假日期与法定节假日和双休日重合时,病假日期不顺延,即不在法定节假日和双休日天数之外另行增加病假天数。

3、因为病假是用于身体康复的,不能说遇到法定节假日和双休日,身体停止恢复。

pyq_5218
年假 就是指公司给满足条件的员工的带薪假 一年 给几天
节假日是指法定的假日 清明 五一 十一 等等 还有周末 (公司周末休息的,不休的不算)
休年假的方式 不同 合理的 是自己请假 当然 做为公司的员工 当以公司利益为主
也就是说 请年假 要在公司不忙的时候(本人认为 这是不合理的)
有的公司 不允许自己请年假 说年假是公司给的 要公司来安排 这就指不定什么时候休啦 ,有的一年也没的休 好的公司按3被日工资补偿 有的不给任何补偿
休年假遇节假日顺延 这种情况应该是 休息日期由公司预先安排好的 当某员工休息日期与节假日重叠 那就让过节假日 在休 当然 是紧接着 节假日
蓝色殊俟
年假不包含国家法定节假日和周日,年休假期间遇到法定节假日顺延,就是继续往后放假