银河系的附属星系是哪两个?

皮蛋粯子粥

1、大、小麦哲伦星系

大麦哲伦星系(Large Magellanic Cloud),距离我们16万光年;其次为小麦哲伦星系,距离我们19万光年。从外形上划分,它们都是不规则星系。它们是银河系的附属星系,在南半球才能看到。肉眼可见。当年麦哲伦航海到南半球发现了它们,因而得名。

2、仙女星系(M31)

仙女座星系(The Andromeda Galaxy)是离我们所在的银河系较近的一个星系。她是一个典型的旋涡星系(Spiral Galaxy),但规模比银河系大。

由于人类身处银河系,无法观测到银河系的全貌,过去银河系被认为与仙女座星系一样是一个旋涡星系,但最新的研究表明银河系应该是一个棒旋星系。仙女座星系、银河系和其他30多个星系共同组成一个更大的星系集团--本星系群(Local Group Galaxy Cluster)。

仙女座星系在18世纪法国天文学家Charles Messier的遥远模糊天体列表中排在第31位,故又称M31。她距离地球约200万光年,直径达16万光年(银河系为10万光年),质量不小于3.1×1011个太阳质量,含有2亿颗以上的恒星,是本星系群中最大的一个。

扩展资料:

银河系为什么是椭圆的

银河系和其他星系的形状相比无甚特殊之处,从银河看去,有些星系呈现液滴或者鸡蛋形状,但宇宙中超过2/3的星系都是“碟状星系”,或者其中的所有恒星都处在一个巨大的扁平轨道上,好像是张巨大的黑胶唱片。几乎所有的碟状星系看上去有有点像我们生活的银河系,都有恒星堆积而成的旋臂。

是什么造成了这样的漩涡?“任何一个星系都会持续受到卫星星系的轰击,”西弗吉尼亚大学的Chris Purcell说。当某一个星系擦过另一个星系,产生的作用力会在整个星系中传递震荡波,将恒星约束成细长的旋臂围绕星系中央旋转。

“这实际上是一种沿重力方向在整个盘状星系中传播的震动。”Purcell解释说。随着星系衰老,震动的频率增加,星系从圆形薄片变得相对更厚更扭曲。Purcell教授说这是一种自然过程,“星系内部不断的爆炸将星系本身炸成漩涡状”

从银河系瘦长的形状可以看出,银河系在很久以前就经历了这个过程。但是情况依然在变化:在生活的银河系周围,现在(相对于宇宙时间来讲)一些小型星系正在撞击银河系。这些星系之一便是人马座矮椭球星系。“这个小星系在银河系的位置在地球的对角线上,”Purcell说,“它在撞击银河系底部。”Purcell的模拟显示这些碰撞可能造成了今天我们看到的旋涡状银河系。

据预测,银河系发生更加剧烈碰撞的可能性非常大。Purcell说目前银河系正在朝仙女座撞去,而且是直接相撞。后果整个银河系将化成椭圆形的一团星尘,不过,那将是十多亿年以后的事了。

参考资料:

百度百科:河外星系

光明网:银河系为什么是椭圆的?

学了生09
你好是大麦哲伦星系、小麦哲伦星系,他们属于我们银河系的附属星系,,在南半球肉眼可见,它们和银河系一起构成银河系次群。后面的M31
仙女座星系是距离银河系次群最近的河外星系,距离为大约250万光年。
於珈蓝懿0GE
银河系周围的星系比较多。银河系属于本星系团(银河系、仙女座星云和三角座星系是本星系群主要的星系),我们这个星系团总共约有50个星系。  银河被一些本星系群中的矮星系环绕着。其中最大的是大麦哲伦星云,其他的有小麦哲伦星云,人马座矮椭圆星系、小熊座矮星系、御夫座矮星系、六分仪座矮星系、天炉座矮星系和狮子I矮星系。