如何经营婚姻

陈雄军Y
1. 缩短思想距离
婚姻生活与恋爱时期确实存在明显的差异。在恋爱时期,情侣们常常亲密无间,互相拥抱和亲吻,而婚后则更注重柴米油盐等日常生活。有些人在婚后可能无法适应这种变化,但这并不意味着他们之间存在根本性的矛盾。实际上,关键在于两个人是否能够契合对方的思想。
以我的一个学员为例,她说她的丈夫每天谈论的话题都是投资和kpi,而她的生活则只关注今天的菜是否打折,孩子们在学校是否听话。她和丈夫之间的交流越来越少,每天只是简单地打个招呼,仿佛只是住在一起的同事,缺乏情感交流。
这种局面出现的根本原因是双方的思想发生了变化。在恋爱时期,双方的思维差异可能并不明显,但随着婚姻生活的深入,各种琐碎的事情开始影响他们的思维,导致他们看待问题的方向也发生了变化。男人更加专注于事业,而女人则更加关注家庭。久而久之,他们之间的思想差距越来越大。
对于男人来说,他们内心深处渴望有一个能够相互理解、相互欣赏的伴侣。他们可能更希望自己的伴侣比自己更强大,这里的强大是指内在的修养和认知,而不是过分关注他们的行踪和行为。
针对这个学员的问题,我建议双方都应该努力保持共同进步的状态。尽管在结婚时,双方的思想可能比较接近,但随着时间的推移,由于各种原因,他们之间的思想可能会出现差距。因此,除了专注于自己的事业和生活,女人也应该在照顾家庭的同时,抽出时间提升自己,缩小与丈夫的思想差距。即使短时间内无法完全赶上丈夫的步伐,也应该尽量理解和体谅他的生活和压力。
2. 接纳并尊重对方的不同
很多人对三观不合有一个误解,他们认为如果一个人与自己的观念不同,那么这个人就不适合自己,无法建立长久的关系。然而,我们不妨思考一下,我们的父母与我们的观念也未必完全相同,但是他们陪伴我们走过了很多年。家是一个充满爱的地方,可以包容我们的差异。
婚姻的维系和发展需要不断的努力和磨合,这其中就包括接受和尊重对方的不同。我们不能将两个完全不同的人磨合成一个人,婚姻不是游戏中的合成道具。男女之间从一开始就存在明显的差异。男性的思维方式更加理性,注重结果和解决问题,而女性则更加感性,喜欢浪漫和情感交流。
在日复一日的琐碎生活中,两个人的差异会逐渐显现出来。你可能会觉得他和恋爱时期不太一样,这是很正常的现象。重要的是要理解并尊重这种差异,不要强求对方改变自己来迎合你的期望。相反,你应该尝试理解和欣赏他的独特之处,接受他的不完美之处。只有这样,你们才能共同成长和发展,共同创造美好的未来。
跟着吃货学美食
1. 拉近思想距离

婚姻生活和恋爱的时候一定会有差别,恋爱的时候搂搂抱抱卿卿我我,而进入婚姻了,更多的柴米油盐平平淡淡的日子。

而有些人可能在婚后就受不了这样的差距变化,但这些都不是矛盾的根本问题,关键点在两个人之间的思想能不能契合。

就比如说我那个学员吧,她说她老公每天的话题就是投资,kpi,而她的生活只有今天菜打折了,孩子在学校又不听话了。和老公越来越没有话聊了,每天上下班打个招呼,好好的夫妻处成了同事,没有一点情感交流。

两个人之所以走到这一步,是因为双方的思想差距发生了变化。

两个人刚开始思维差距不大,当爱情成为婚姻后,多了很多鸡毛蒜皮的小事,两人面对的生活方向也不同,男人忙事业,女人忙家庭,久而久之出现一种鸡同鸭讲的局面。

对男人来说,他们的内心很渴望有一个非常聊的来的人,他们或许会更希望自己的女人比自己强,这个强是指你的内在修养,而不是男人晚回家,就拼命追问去干吗了,为什么这么晚回家,是不是又鬼混了。

那上面那个学员,我是怎么教她的呢?

我给她了一个建议,就是双方都可以保持着一种共同进步的状态。

一开始,你们可以结婚,说明你们的思想差距不大,但是后来,男人为了给你更好的生活,一直忙于事业,生活的琐事自然落到你头上,长期以往,他在进步你在原地踏步,自然会导致两个人思想差距越来越大。

可以在照顾家庭的空余,腾出时间去提升学习,哪怕短时你追不上他,但你也要理解和体谅他的生活。

2. 包容对方的差异

很多人对三观不合都有一个误区,觉得这个人和我不一样,我们就是不合适的,我们就不能长久发展一段关系。

但你有没有想过一个问题,你的父母,他们和你的三观相同吗?但是你们依旧在一起生活了很多年。

家是一个说爱的地方,家可以包容我们的差异。

婚姻的经营也是在不断的磨合,去接受对方身上的差异。并不是说要将两个完全不同的人磨合成一个人,这个婚姻,可不是游戏里的合成道具。

其实男女的差异从一开始就注定了,男女思维的差异,男人理性,思考事情追求结果,女人感性,更喜欢浪漫一点。

在日复一日的琐碎生活中,两个人的差异会慢慢显现出来,可能你会觉得他和一开始的时候不太一样。
QING青果答主
今天刷到了一个公众号,上面讲述着理想中的婚姻生活。
两个人有各自的事业,工作结束回家腻歪在沙发上一起做饭,彼此微笑,晚上抱着睡去,早上彼此吻别,一起看电影,一起逛街,有什么话首先对彼此说,干干净净如刚洗过的白衬衫……
看着看着,我笑了,多像曾经我啊!刚结婚时,我们也是这样,可是过着过着,我们成了这样……
每天我六点半起床,把内衣裤手洗,外套丢洗衣机里,叫两个娃娃起床,负责监督他们刷牙,洗脸,大宝早读,给小宝喂早餐,猪队友在床上纹丝不动。七点出门上班,猪队友送小宝上幼儿园。大宝奶奶送,晚上六点到家,我匆匆进厨房炒菜,做饭,猪队友打篮球去了,吃完饭带上大宝预习,复习,阅读,叫大宝洗澡,给小宝洗澡,可是反观猪队友打完篮球,吃完饭,任务完成了躺床上刷抖音了……
最近播放的电视剧《我们都要好好活着》,一边看一边拿纸巾,太扎心了,寻找独自带娃,向前一年三百六十五天有三百天在出差,不知道自已的孩子百合花过敏,让寻找独自面对所有,发展到最后,寻找抑郁到想自杀,无然带娃,怕伤害自己的娃,向前陪着寻找去看心理医生,居然睡着了,看的我都想揍他了,心疼寻找………
反观自己,唯一值的庆幸的是,自己有个婆婆帮着带小孩,自己还可以上班,有自己的交际圈子……
托尔斯泰曾说过,幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却各有各的不幸,有些夫妻是幸福的,因为他们会经营婚姻,愿意花时间,花精力呵护,家务一起做,孩子一起教,无疑这是幸福的……
反之,家务老婆的,孩子的事,找你妈去,晚上躺床上各玩各的手机,久而久之,老婆对婚姻失望了,寒心了……
也许自己也有做的不好的地方,应该好好反思了,应该是给了他太多的自由,没有了责任,也没有了参与感?
只能自己调节心态,上好自己的班,带好自己的崽,空余时间找找自己的兴趣爱好,尽量别让自己抑郁,因为没人心疼