中国古代名医有哪些

刺任芹O
中国古代十大名医:扁鹊、华佗、张仲景、皇甫宓、叶贵、孙思邈、薛圣白、宋慈、李时珍、葛洪。
1.扁鹊扁鹊是春秋战国时期的神医。他本名扁鹊,扁鹊开创了中医切脉诊法,开创了中医的先河。中医经典《南京》、《扁鹊内经》、《外经》均由他撰写。
2.华佗华佗是医术全面的神医,尤其擅长外科,精通外科,被后人称为外科圣手。麻沸散是他发明的。
3.张仲景张仲景也是东汉末年著名的医学家。被后世尊为医圣,他撰写的《伤寒杂病论》记载了大量有效的方剂,对医学产生了很大的影响。
4.皇甫宓皇甫宓是东汉名将皇甫嵩的曾孙。他在针灸史上占有很高的学术地位,被誉为针灸的鼻祖。他的著作《针灸经》是中国第一部针灸专着。
5.叶贵叶贵是中医史上温病学派的创始人,清代著名医学家。》等经典医学著作。他从小就很聪明,尤其擅长治疗奇经、脾胃、儿科等疾病。
6.孙思邈孙思邈是唐代著名的医学家。被后世尊为药王。他重视群众的医疗经验,不断积累探访,完成了《千金方》一书。完成了世界上第一部国家级药典《唐心本草》
7.薛胜白薛圣白是清代名医,对温病研究做出了巨大贡献。他和叶天师同属一个时代,在医学上也同样出名。
8.宋词宋辞与其他神医不同。是南宋著名的法医。中外法医学界普遍认为宋词开创了法医学鉴定,被认为是世界法医学的鼻祖。他的著作《不义之集》是世界上最早的法医文献。
9.李时珍李时珍是明代著名的药师,被后人尊为药圣。他完成了192万字的巨著《本草纲目》,对后世中医产生了深远的影响。还从事脉学研究,着有《试问八绝经》、《边胡脉学》等著作。
10.葛洪葛洪是东晋著名的医学家。他写了《肘后》等书。不幸的是,他的大部分作品都已丢失。流传下来的主要有《抱朴子》和《救肘后兵》。等。