现在的90后为啥不爱喝白酒了?

jdm456640
90后已经基本消灭了旧时代的酒桌文化,在主体部分是90后的酒局上,要守的规矩远远比60后酒局少。60后的饭局,从谁先到饭店开始就开始讲究,入座、举杯都有说法,敬酒更是重量级:敬酒词、敬酒的动作、敬酒的次序,敬酒的回应等等,都大有讲究。现在00后酒桌上乱七八糟的规矩基本已经消灭了,基本上你只要一开始就说明不喝酒,其他90后也不会逼你喝,60后70后可没这么好说话。商务应酬也就罢了,朋友家宴都能摆出这种规矩,甚至新年亲戚聚餐都要讲究。而且他们喜欢攒局,一个公司其至一个部门,内部经常都相互攒局应酬,好像回家吃晚饭很丢人一样。
为什么90后00后越来越不在意这种东西,因为他们是务实的一代人,这一代年轻人不是没有长大,而是不想做那些回报和付出不成比的事情,不想做无意义的事情。就算你要拍00后领导的马屁,由于90后00后成长的年代,酒桌文化早就在他们的社交圈里不流行,所以也没必要。
他们对酒桌文化的不认同是因为不喜欢白酒?其实是因为他们不喜欢把时间花在无用的时间上,他们更加享受和朋友相聚的时光。那是因为不喜欢喝白酒吗?也不是,就比如下面这五款白酒可是他们聚会的“常客”。
1.五粮液
说到浓香型白酒就不得不提五粮液,酒体清澈透亮,开瓶有芒果和菠萝的清香感,接着就是发酵的酸味,还带有淡淡的花香,口感醇厚,入口甘甜,满口都是果香和花香,,余韵悠长,各种味道结合的特别好。
2、酱之优品
产自贵州茅台镇,记得第一次喝它是室友带来的,说在贵州当地很有名。精选红缨子糯高粱,运用大曲古法酿造而成,一打开是浓浓的酒香,喝上一口悠雅细腻,酱香混合着粮食香,层次感十分丰富,香气纯正,酒质和颜值都很在线。
3.水晶剑
入口绵爽,香气是纯正浓香,回味略带一丝甘甜,酒体圆润,前段不辣口,窖香居多不浓烈,诸味协调,口感芳香馥郁。整体偏甜,中端有明显的爆香,收尾干净。尾段带有些许甜感和微涩感。
4.黄盖玻汾
说它是很多人的第一款白酒肯定很多人赞同,在很多烧烤摊上都可以看到它的身影。酒液莹澈透明,清香馥郁,入口香甜绵柔,尾调很顺,酒体协调,纯酿固态发酵,入口柔和顺滑,回甘略甜,饮后留香持久。
5、红星二锅头
酒色透明,闻着清新没有杂味,细闻有豌豆香和花蜜香,酒体醇香,入口柔顺甘甜可口,有酸感,中段有甜苦味,下喉很顺,香气整体匀称,喝起来很顺口,尾段收口快,整体就是淡淡的清香,留香时间久。