关于王皓刻苦训练的故事

有没有关于王皓刻苦训练的故事?有急用!... 有没有关于王皓刻苦训练的故事?
有急用!
匿名用户
“忧郁王子”大胆“亮拍”

  在突尖保重工作中,因为王皓常年在国家队参加训练比赛,保障小组在工作中着重坚持与王皓本人、国家队教练和乒羽管理中心领导始终保持密切沟通。他们针对王皓训练中存在的问题,进行集体会诊,为国家队教练及时提供意见建议,切实加强训练监控,积极主动参与训练和组织,如比赛计划、方案的制订等。

  针对上届奥运会王皓表现出来的心理素质差、战斗作风不够过硬的现象,保障小组利用赛程休整间隙,教育王皓不仅要勇敢地面对赛场的激烈竞争,还要敢于向自己的心理素质、价值欲期“亮拍”。

  在军训中,让王皓站在队伍的排头,要求大家向他看齐,一方面增强了他的英雄情节,鼓励他成为大战中的尖兵,让他经历心理淬火的洗礼。同时,围绕模拟“实战”状态,在平时管理和训练中,积极协助国家队,对王皓要求更严,标准更高,既动之以情,又晓之以理,严爱相济,从而不断提高他的心理承受能力。平时,中队干部坚持24小时不关手机,一有情况立即沟通,较为全面地了解、掌握并及时解决王皓备战中的训练、思想、心理等问题,让他从内心里感觉踏实,感受到背后有着强有力的组织支持。一年来,这位“忧郁王子”在各种比赛中与对手相遇时都能敢于“亮拍”,其技术、作风、心理素质和成绩稳步提高。
匿名用户
在雅典丢金牌后 王皓每天刻苦训练
匿名用户
《乒乓世界》上有
匿名用户
就差一点
  在雅典,凭着一股“初生牛犊不怕虎”的劲,王皓一路闯进决赛,本来只是充当“清道夫”的他一转眼成了中国队最后的希望,他曾经距离冠军那么近。决赛前,王皓知道对手一定会搏杀,并且会拼得很凶,可球场上柳承敏的“血性”远远超出他的想象,他输在了一口“气”上。
  “直通不来梅”第二次队内选拔赛,王皓0比3输给了郝帅。在近两年两人队内队外的交锋中,王皓几乎没怎么输过。尽管输球让他有点不太相信,可并没放在心上。备战团体赛在厦门封闭时,教练特别安排两人又打了一次,在场上,王皓始终没法完全投入,感觉郝帅一直在拼着自己打,结果还是输了。转天上午接着再打,又是0比3,刘国梁跟王皓急了。训练结束前全队总结时,狠狠地把王皓克了一顿,并且不让他参加下午的训练。王皓自己很不服气,挨了骂又觉得有点冤。回房间后,吴指导陪着他一起反复看下午输给郝帅的那场比赛录像。晚上,刘国梁和吴敬平把王皓找去,先问他如果跟郝帅再比一场,他有没有信心能赢。如果有,就打,如果觉得赢不了,就等他哪天觉得状态好了再打。王皓本来心里就憋着一股气,想着自己无论如何要打这场比赛,而且一定要赢。因为他知道,奥运会的每一场球不可能都是在你状态最好的时候打,王皓把对郝帅的这场比赛当作是对自己的一个考验,人只有战胜自己,才意味着真正的突破。晚上跟郝帅的比赛依然打得很艰苦,大比分1比1平,第三局8:4领先结果输了,第四局5:10落后,王皓被逼到了绝境上。置于死地而后生,此时在王皓的脑海中只有一个念头:坚持就是胜利。带着这样的信念,王皓变得越来越坚定,反倒把郝帅给打软了。最后3比2赢下了这场球,对于王皓而言,更大的收获是他突破了自己。
  不来梅团体赛前的封闭训练是我练得最好的一次,整个人的技术状态和精神状态都非常好。教练特意安排我和陈玘住一个屋,我们在房间里放了一台录像机,不训练的时候,我俩就一盘盘地看所有世界比赛决赛的录像,找找大赛气氛。到了不来梅之后我心态也保持得很好,半决赛第三场和决赛第一场,这两场球都非常关键。上场前,感觉自己已经把所有困难都准备到了,如果最后还是没赢,就是能力不够,结果水平全都发挥出来了。
  打团体赛,始终感觉背后有一个强大的后盾支持着你,即使输一场,还有同伴呢。但刘指导和吴指导都跟我讲,应该把团体赛中的每一个对手当作奥运会单打的一轮来过,因为想拿到单打冠军,就必须一轮一轮地过。无论打团体还是单项,最重要的就是自信。比赛前一定要有自信,可随着比赛打起来,心理上肯定会起一些变化,有时候也容易对自己产生怀疑。我想每个人都会出现这种情况,不可能任何时候都非常自信,尤其打到紧张的时候,出手的一瞬间就有可能不自信。但有句话,不是说有信心不一定会赢,但没有信心一定会输嘛,就是这个道理。
  不来梅团体赛后,刘国梁这样评价王皓:“这几年王皓度过了运动员生涯中最困难的一个阶段,这次比赛,他又重新找回了自信和灵感,赢得了信任,证明了自己。”经历是人生最宝贵的财富,所以这两年王皓所经历的坎坷在爸爸看来都会化作他成长道路上有益的经验。“从小打比赛,在同年龄组里甚至跟比他大两三岁的孩子打,王皓总是第一。13岁就进了八一队,很短的时间又上到国家队,一路上都非常顺。这两年他遇到了一些挫折,我想是要把这一课补上。就像2004年奥运会那会儿,总感觉他的实力还没到那份儿,却被摆在那个位置上,经历了这么多,现在他的实力才跟他所处的位置相当。”王爸爸说。

经常被教练骂醒
  2000年乒乓球开始在队内搞积分,只要积分排在前面就有机会参加国际公开赛。当时王皓刚从二队上来没多久,在同年龄里属中等水平,他却特兴奋地跟当时还是队员的刘国梁说:“我的机会来了!”而机会只有把握住了,才能称之为真正的机会。那一年,王皓从队内竞争中脱颖而出,所以以后每每打队内比赛,他总会有一种无形的心理优势。2006年年初“直通不来梅”第一次队内选拔赛,当时打6分球,这却让王皓心里没了谱。那会儿,他妈妈正巧在北京,跟王皓开玩笑说:“即使比赛选不上,也肯定会让你去的。”“那多磕碜,名额就要靠自己打出来。”王皓说得特坚决。私底下,他却悄悄地问吴指导:“要是选不上咋整啊?”“你想那么多干什么?”吴指导反问他。结果前面几场打得一塌糊涂,根本不赢球,刘国梁和吴敬平气得把他好一顿数落,挨骂后的王皓开始越战越勇,上演了大逆转——连赢8场球,从倒数第二一下子跃升为正数第三。
  王皓说自己属于“激励”型选手,经常被教练骂醒。去年世界杯小组赛对柳承敏,一上来0比2落后,如果输掉这场球,王皓极有可能连小组都出不了。第二局结束,做场外的刘国梁跟王皓什么技术都没讲,就是一通骂,说照你这么打,一点戏也没有,干脆别打了。再上场后的王皓仿佛变了个人,不仅3比2翻盘,小组出线,还一路打进了决赛。
  在主管教练吴敬平的眼中,王皓的优点是听话,而缺点是太听话。可在妈妈的记忆中,儿时的王皓很淘气,凡事都要拔尖,喜欢跟自己较劲。长大了,那股争强好胜的劲没变,可性格却变得内向了。“王皓小时候,我喜欢把他打扮成女孩样,走到哪儿,大家都特喜欢他,让他表演个节目什么的,他从来不会害羞,都是大大方方的。小时候打比赛,也总是又喊又叫,气势特足,像只小老虎。”
  其实,我很清楚,但凡在比赛中我喊得很凶,气势很足的时候,比赛都打得非常好,整个人也显得霸气十足。相反如果比赛中自己有点发蔫,很浮躁的话,就不行了。现在平时训练,我也有意识在培养自己的霸气,尽量让自己在场上兴奋起来。
  一次王皓回长春,跟小时候的伙伴聚在一起,很感慨地说:“你们真幸福,可以在父母身边,可我无论遇到什么事情都必须自己扛,不能让他们太担心。”当妈妈从别人嘴里听说了儿子的这番话,心里一阵酸楚。从小打球,懂事的儿子没有让父母操一点心,13岁便离开家,进了八一队,妈妈一直对儿子怀有歉疚。而对于一路上带过王皓的教练,妈妈始终怀有一份感激。“乐乐(王皓的小名)跟教练的感情有时甚至超过了跟我们。有时候吴指导不带他出去比赛,比赛完了他给我们打电话,不用我们问,第一句话肯定是我刚给吴指导打过电话。”

想当联赛最佳
  2006赛季,王皓离开了一直效力的八一队,身披鲁能队战袍征战超级联赛。在中国乒乓球职业化程度最高,运作最规范的俱乐部打球,王皓说自己就是冲着“压力”而去,目的只有一个:就是为了2008年北京奥运会。阳光、朴实、正直是鲁能俱乐部教练谷青成眼中的王皓,“到底是受过部队熏陶的人,有很强的自律性。一般俱乐部安排的活动,王皓都会不折不扣地完成。王皓还非常懂事,像现在打超级联赛,有时我们队在北京训练,他自己开车,我们教练住得比较远,他就会主动地去接教练。对队里的小队员也很关心,比赛中他经常会给小队员讲一些技战术,在我们这个队中起到了领军人物的作用。其实,从八一转会到鲁能,王皓自己压力也挺大,所以前面几场球他打得比较拘谨,尤其第二轮跟辽宁那场球,他输了两分。输球跟他的海绵有一定的关系,可在场上碰到困难,他没能及时调整。输球后,王皓自己特难受,当天晚上连饭都没吃。”
  到一个全新的环境中打球,肯定会有压力。鲁能又是一家非常规范、相对职业化程度比较高的俱乐部,有点欧洲俱乐部的意思。整个俱乐部的后勤保障工作做得非常细致,有时候打不好,真感觉对不起这些为我们服务的人,那种压力是无形的。像第二轮,我输了两场球,自己非常懊悔,反正跟以前在八一队的感觉不太一样。联赛的确也挺折腾人的,而我就不太经得起折腾。主要还是太容易原谅自己,在训练中对自己的要求差了一点,尤其跟王励勤、马林他们比,应该对自己要求更严一些,对自己狠一点。男人嘛,就要对自己狠一点。
  短期的目标是打好联赛,今年全队的目标是保三争一。争冠军有难度,但必须先有这个目标。有压力是肯定的,但同时也是一种动力。我当然希望能当好这个队的领军人物,好几年联赛的“最佳运动员”都是马林,希望今年自己也能有机会当一把最佳。打完联赛,接下来还有世界杯、亚运会,每个比赛都要尽全力争取好成绩。现在所有的一切都是为了2008年这个最大的目标。