医疗险和重疾险对比,有哪些区别?

学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。

想必大家都听过保险界四大险,这四个保险就是重疾险、医疗险、意外险、寿险。

在这之中重疾险和医疗险都属于人身保险中的健康保险,大家也经常容易弄混淆。

那接下来学姐就带大家一起来看看重疾险和医疗险都有哪些区别,以及给大家讲讲重疾险和医疗险哪个更好。

在开始之前,如果对四大险还不了解的朋友,可以点击下面的文章补补功课哦:

《重疾险、医疗险、意外险、寿险有什么区别?理赔的时候会冲突吗?》

一、医疗险和重疾险有什么区别?

在这里为了方便大家理解,学姐先给大家奉上百万医疗险和重疾险的区别图,如下:

看完了这个图,大家应该也明白了~接下来学姐还要再多选几个重点来给大家详细讲解:

1、转移的风险

我们都知道,保险是可以用来转移掉可能发生的风险的一种手段。

医疗险和重疾险之所以经常被保险小白混淆,最根本的原因还是因为这两种保险都属于健康保险,转移的都是跟疾病相关的风险。

有了疾病才会上医院,然后产生门诊、住院、开药一系列的医疗费用,而医疗险转移的主要作用是什么,就是转移支付这种大额医疗费的风险,任何疾病都是可以的。

而重疾险的主要作用是,转移发生重大疾病产生的风险。

因为一旦不幸罹患重疾,首先要面对的就是高额的治疗、康复营养等费用,就不能去上班了因此会导致收入受到损失。

假如不知道如何选择重疾险的保额,那建议大家看看这篇文章哦:

《保险买多少保额合适?说说里面的门道》

2、保障年限

对于医疗险来说,通常都是买一年保一年。

也就代表着,在一年的保障期到期后,要是还是想要续保,那你本人就得重新进行健康告知了。

万一过了一年后,身体情况达不到投保条件了,很有可能就不能继续投保了。

因此,医疗险保障稳定性确实过于低了。

重疾险却不是这样的,重疾险在保障期限这个上面主要分为定期和终身。

定期重疾险的话就是可以选择保障到20/30年或者保至60/70/80岁,而终身重疾险跟它的名字一样,购买之后可以一直保障直至身故的重疾险。

保障期限越长的情况下,保障的稳定性越高。

就说终身重疾险,只需投保时身体健康,这样就可以不再为后续能否续保的问题而担心了。

3、赔付方式

医疗险是报销型保险的一种,而重疾险则属于给付型,关于赔付方式,二者之间有很大的区别。

粗略来说,医疗险指的是在医院产生的合理的消费,报销除去免赔额之后的部分。

需要特别关注的是,医疗险对医疗费用的报销有限制:只有合理且必要的医疗费用才在报销范围,大家那些不合理的花费,可不支持全部买单~

于重疾险而言,反而没有那么多绕来绕去的地方,只要被保险人罹患重疾且符合相应的规定,保险公司会直接支付一笔一次性赔付保险金。

有了这笔保险金之后,可以随意支配~

二、医疗险和重疾险买哪个好?

总的来看,医疗险和重疾险两种都是好的,都有各种的作用。

医疗险保障期短,且只能报销医疗费用,而重疾险不一样,重疾险的保障期长且是直接给你一笔钱,可以随意支配。

所以学姐认为经济状况比较好的朋友,两者可以同时配置,这样保障更加全面,抵御疾病风险的能力必然也会更强。

假设经济条件不宽裕,也建议各位小伙伴可以先看看重疾险,主要原因是重疾险越早买,总保费才会越便宜,核保也更加人性化~

并且重疾险属于给付型,拿到这笔钱之后,自己用于什么都可以,可以用于医疗费用、生活费用、收入损失补偿等等,灵活性更大。

某些不知道重疾险如何配置的小伙伴不要太过于担心了,可以看看下方这份学姐整理出来的榜单:

《十大值得买的热门重疾险大盘点!》

【写在最后】

我是【学霸说保险】,专注于客观、专业、中立的保险测评;

如果上面的内容还没有解决你的问题,还可以来公众号【学霸说保险】咨询我;

我会以多年来为10W+家庭配置保险的经验,给你最专业的建议。

公众号:【学霸说保险】花更少的钱,买对的保险!