人类能够驯化动物,是不是说明人类高于动物?

之精逸v
据生物学家讲,人也属于动物,只不过是高级动物罢了。人有情感,有语言,有文字,有复杂的心理活动,有创造文明和改良世界的能力,而动物是不具备的。
动物如有些鸟类、禽类、牲畜,也能听懂人说的话并不是什么新鲜的事。例如,鸟类中的八哥、画眉、大雁、鹦鹉等,可模仿人说一些简单的欢迎光临、你好、再见、谢谢、辛苦了,甚至还可以像人一样的引颈高歌,唱出一些不同音符而且较为复杂的歌曲,常常逗得人开怀大笑。
人一般是不忍心杀牲的。小时候在农村,谁家来了客人,主家都会杀鸡款待。一般把鸡抓住,烧开水,磨快刀,在宰杀前主妇口中都会念念有词地祷告一番,常对鸡说的话是,鸡,鸡,你别怪,你是东家一道菜,然后才伸刀杀鸡。杀驴的屠夫,在宰驴之前嘴里也会念念有词,人不卖,俺不买,人不吃,俺不宰,东不怨,西不怨,都怨你东家(养驴的主人)王八蛋。然后才在驴的脖子上捅上一刀。似乎只有说了这些话,才能减轻杀牲者的罪孽。

俄罗斯马戏团的大小动物,都有灵性,都能听懂人说的话,按照驯导员的指令做出一些高难度的动作。所以,观众看后常说的一句话,他们是怎么训练的呢?
大型畜中牛、马、驴、骡,更会按照人的指令替人干活。向前进,人会说:驾、驾……,促、促……,停止前进,人会说:吁、吁……,向后退,人会说:倒、倒……。农村犁地、耙地,向左,人会说:依、依、依,少、少……;向右,人会说:我、我、我,耙地到地头拐回时,人也会说:我、我、我。农村表叔爷们,有喜欢开玩笑场的,听到耙地的人说我,我,我时,他会说,谁是儿?耙地老农还是我,我,我。常引得开玩笑者与周围人哈哈大笑,耙地者还全然不知。
笔者年轻时在西北当过骑兵,骑手让军马向左、向右、前进、停止、后退、卧倒、立正、冲锋,一般不说话,只做动作。缰绳就是军马的方向盘,刹车器,马镫就是加速器。让马向左,收紧左边缰绳,向右则勒紧右边的缰绳。停止,勒紧两边缰绳,马在奔跑时,也能立马停住。向后退,两边的缰绳勒紧不松手,马就会自然后退。站队,班、排、连喊口令,立正,士兵骑在马身上轻勒缰绳,马就会抬头,竖耳,显得精神抖擞。让马卧倒则勒紧左边的缰绳,让马前进,放松缰绳。如果马镫轻碰马的前腿根部,马就会前进,若加速前进,骑手要稍微勒紧缰绳,用双镫猛地敲夹马的前腿根部,马则会全速奔跑。

寒冷地区狗会拉雪橇,作为运输工具,狗拉着快、慢、跑、停,狗也是能听懂人话的。
人们在喂鸡时,嘴唇上下合闭,吸气张开,会发出簸、簸、簸或口中舌尖紧贴上颚拨动舌头发出咯、咯、咯的声音,鸡听到就会跑来吃食。若是去喂猪时,养猪人会说:喽、喽、喽、喽,猪群必定知道是开饭了。目前,城市人养的宠物狗,主人多给狗起了人名。狗主人一叫狗的名字,狗就会懂得主人的意思,而且经训练的狗还会十位数以内的加减法,主人说冲,狗还会向前跑或袭击人。警犬那就更不用说了。
动物都是有灵性的,动物也是人类的朋友,经长期训练或反复刺激,都会能听懂人的语言。善待动物,少食肉类,让自然界和谐发展,这是人类所能做到的