关于IMP EXP逻辑备份oracle 20

最近搞EXP/IMP几个概念有点乱1.如果说我要做全库的备份,我是不是先要把这个实例的全库导出来expdp后面跟的账号密码是sysdba的还是任意一个用户的?2.如果恢复... 最近搞EXP/IMP几个概念有点乱

1.如果说我要做全库的备份,我是不是先要把这个实例的全库导出来 expdp后面跟的账号密码是sysdba的还是任意一个用户的?

2.如果恢复的话,相当于就是把导出来的内容用IMP重新导入回去?导出来到导入回去中间这段时间的数据是不能恢复的吧?所以EXP/IMP逻辑备份相当于是不完全的备份?

暂时就想到这2点,不知道我理解的有没有什么地方是错的?
还有就是大家分享下IMP/EXP平时遇到要注意的问题吧。
现在日常工作中是用EXP/IMP多还是EXPDP/IMPDP多呢?
永恒度兰宁
1\全库备份,可以使用SYSDBA用户导出,但是建议使用RMAN进行全库备份。使用SYSDBA导出后再导入的过程中会遇到各种问题。建议使用RMAN管理数据备份和恢复;
2\IMP恢复的时候是不可能恢复中间段的数据的,这些数据需要使用日志恢复才能解决;如果生产库一直在跑,无论那一种备份,都是不完整的备份。
关于上面的问题,我说说我知道的,希望对你有帮助。
数据库备份和恢复最安全的做法是冷备份+做定期全库备份+活动日志备份,恢复的时候使用全库备份+活动日志可以进行任意的恢复,只需要掌握几条命令,有可靠的和足够的存储空间即可实现,非常靠谱。
IMP/EXP适合的场合时迁移数据,对某一个时刻的数据或者某一个用户的数据进行迁移或者某些不再使用的数据或者表删除之前备份使用比较靠谱。对于频繁操作的用户或者数据,建议使用RMAN+archivelog搞定吧,Oracle的FlashBack也打开了,这样基本上想怎么恢复都可以了!
fajooey
我个人感觉首先按照数据库容量,业务数据重要性以及备份空间的容量等来确定备份策略,比较重要的系统至少有rman备份、逻辑备份,来保证数据的完整性。
exp和imp是oracle的导出导入的命令,完成数据的导出导入工作,我个人比较喜欢用expdp和impdp,原因是在数据量稍微大的情况下,impdp要比imp效率高很多,也就是导入速度快很多,再说下恢复的情况,如果对恢复后的数据要求与原数据库数据完全一致,可以使用逻辑备份恢复或rman恢复,这种恢复工作需要停原数据库,如果系统不重要数据量不大,可以使用逻辑备份恢复的方式,如果系统很重要数据量大,超过500G,建议使用rman恢复,用rman追到一个时间点,最后利用归档来完成与原数据库数据同步的任务,这样原数据库停止的时间会很短。
以上,希望能帮助你!